Cocktail de pulpo a la gallega con manzana ácida

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Pulpo cocido
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • 2-3 Patatas
  • 1 Patata morada
  • 1 Manzana Granny Smith
  • Crema Fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta


Hervimos las patatas en agua con sal. Cuando esten hervidas se sacan y guardamos el agua de cocción


Mezclamos las patatas hervidas (excepto la morada) con la crema fresca, algo del agua de cocción de las patatas, pimentón dulce y picante (al gusto), sal y aceite. Trabajamos la mezcla con la batidora y si nos hace falta añadiremos algunos de los ingredientes para espesar o aligerar la mezcla. Nos debe quedar una especie de mousse ligada pero no demasiado pesada.


Se corta parte del pulpo y de la manzana en dados muy pequeños. El resto del pulpo en rodajas y la manzana en láminas. Salteamos a fuego fuerte y por separado los daditos de manzana y pulpo.


En una copa de cocktail (o algún recipiente que le pegue) ponemos al fondo un poco de los dados de manzana. después un poco de la mousse de patata. Añadimos otra capa con el pulpo a dados. Otra capa de mousse y como topping a un lado un poco de la manzana y al otro pulpo.


Salteamos las láminas de manzana y la clavamos donde hemos colocado la manzana a dados. La misma operación para el pulpo a rodajas. En el centro de la copa colocaremos una lamina de patata morada (la patata morada podemos freirla y así conseguimos chips crujientes para jugar con las texturas).


Se debe servir templado


Foto del plato terminado:

Trucos

1-Pulpo con patatas- Rodrigo de la Calle
2-Bacalao confitado con chips- Sergio Fernández
3-Copa de mousse de brandada de bacalao con verduritas y aceite de aceitunas negras- Sergi Arola
4-Ensalada de mejillones con manzana ácida- Julius
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