Cocido con pelotas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kilo de garbanzos (poner en remojo la noche anterior con un poco de bicarbonato).
- 1/2 kilo de garreta.
- 1/2 kilo de panceta entreverada.
- 1/4 de pollo de corral o gallina (el cuarto de la pechuga y el ala).
- 2 muslos y contramuslos de pollo.
- 400gr de costillar de cerdo.
- 2 patas de cerdo.
- 2 blancos y 1 morcilla.( los atravieso con dos palillos para que no se deshagan)
- 4 zanahorias grandes.
- 4 puerros grandes.
- 1 nabo grande.
- 1 chiribía grande.
- 2 ramas de apio.
- 2 patatas por persona.
- unas ramas de perejil.
- azafrán en hebra o colorante (yo suelo usar el de carmencita).
- sal.
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Cocido con pelotas:
Los garbanzos los habremos puesto la noche anterior a remojo con un poco de bicarbonato. Pondremos los garbanzos a cocer. En este caso he puesto ocho litros de agua, ya que es mucha carne porque el cocido es para 10-12 personas.
Se empieza con menos agua, unos cuatro litros, luego voy añadiéndola caliente para no perder tiempo de cocción.
Cuando esté hirviendo los garbanzos suelen soltar espuma, yo la suelo quitar con una espumadera.
Vamos a partir las carnes en trozos, como la queramos encontrar luego a vuestro gusto.
Introduciremos las carnes en la olla y le añadimos los otros cuatro litros de agua caliente.
Pelo las zanahorias, puerros, nabo, chiribía y las meto en la olla. junto con el perejil echo un rollito.
Ahora hay que dejar que todo el conjunto hierva, aproximadamente unas tres horas.
Mientras tanto vamos a hacer las pelotas o relleno.
INGREDIENTES: Para rellenos o pelotas.
3/4 kilo de carne de ternera y cerdo.
1/4 de kilo de pechuga de pava.
Un blanco.
2 dientes de ajo picados.
Unas ramitas de perejil, picadas.
Sal, pimienta blanca y negra.
2 huevos pequeños o uno grande.
100gr de pan, si es hogaza de unos hace unos días mejor o pan que tengáis duro y así se aprovecha.
Piñones, la cantidad que os guste.
PREPARACIÓN:
Picar la carne de ternera , cerdo, la pechuga de pava, y el blanco.
Mezclar la pechuga , el perejil, el blanco y los dos dientes de ajo.
De esta forma luego los niños no encuentran trozos de perejil grandes.
Lo echamos en un bol junto con las carnes de ternera y cerdo, los huevos, la sal, pimientas , piñones y el pan duro remojado en agua
Amasamos la carne y formamos las pelotas del tamaño deseado.
Una vez dada la forma, las metemos en la olla junto con el resto.
Lo último es añadir las patatas, dos por comensal o alguna más para que sobre.
Se empieza con menos agua, unos cuatro litros, luego voy añadiéndola caliente para no perder tiempo de cocción.
Cuando esté hirviendo los garbanzos suelen soltar espuma, yo la suelo quitar con una espumadera.
Vamos a partir las carnes en trozos, como la queramos encontrar luego a vuestro gusto.
Introduciremos las carnes en la olla y le añadimos los otros cuatro litros de agua caliente.
Pelo las zanahorias, puerros, nabo, chiribía y las meto en la olla. junto con el perejil echo un rollito.
Ahora hay que dejar que todo el conjunto hierva, aproximadamente unas tres horas.
Mientras tanto vamos a hacer las pelotas o relleno.
INGREDIENTES: Para rellenos o pelotas.
3/4 kilo de carne de ternera y cerdo.
1/4 de kilo de pechuga de pava.
Un blanco.
2 dientes de ajo picados.
Unas ramitas de perejil, picadas.
Sal, pimienta blanca y negra.
2 huevos pequeños o uno grande.
100gr de pan, si es hogaza de unos hace unos días mejor o pan que tengáis duro y así se aprovecha.
Piñones, la cantidad que os guste.
PREPARACIÓN:
Picar la carne de ternera , cerdo, la pechuga de pava, y el blanco.
Mezclar la pechuga , el perejil, el blanco y los dos dientes de ajo.
De esta forma luego los niños no encuentran trozos de perejil grandes.
Lo echamos en un bol junto con las carnes de ternera y cerdo, los huevos, la sal, pimientas , piñones y el pan duro remojado en agua
Amasamos la carne y formamos las pelotas del tamaño deseado.
Una vez dada la forma, las metemos en la olla junto con el resto.
Lo último es añadir las patatas, dos por comensal o alguna más para que sobre.
Foto del plato terminado:
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