El Pozo

Coca de cebolla sobrasada e higos
PROGRAMA: Blogueros cocineros T5      Ep: 33
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Cebollas moradas
  • 2 Cebollas blancas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sobrasada de Mallorca
  • Higos frescos
  • 1 medida de aceite de oliva
  • 1 medida de agua
  • Harina floja
  • Sal

Preparación de la receta

El Bloguero de Oro 2014 Manu Ruiz autor de Cocinando con CatMan prepara una Coca de cebolla sobrasada e higos en el programa Blogueros cocineros T5. La coca es un plato dulce o salado conocido en Aragón, Cataluña, Levante, Baleares y Andorra. 


Comenzamos pelando las cebollas y cortándolas en juliana, luego las ponemos en una sartén con aceite de oliva virgen extra y las confitamos. Esto es dejar que se cocinen muy lentamente a fuego bajito, sin prisa, 45 minutos o 1 hora.


Para la masa, ponemos en un recipiente el agua, el aceite y la sal y mezclamos un poco. Luego ponemos harina hasta que veamos que la masa se despega de las paredes del recipiente, estando elástica y brillante. Si lo hacéis con las manos veréis que queda una masa elástica y que no se pega, ese es el momento en el que estará lista.


La estiramos en la bandeja de horno, lo más fina posible. Si lo hacéis tamaño individual, pues cogemos pedazos de masa y estiramos formando círculos, no hace falta que sean perfectos, le dará un aspecto rústico bonito si tiene irregularidades. Como es una masa muy grasa, no hara falta poner harina en la encimera, porque no se pega.


Horneamos a 180ºC hasta que estén bien doradas, o si es una sola hasta que esté bien dorada.


Luego, en la misma bandeja de horno, ponemos la cebolla confitada, lo más escurrida de aceite posible. Ponemos sobrasada por encima y volvemos a meter en el horno para que la sobrasada se funda.


Decoramos con dos cuartos de higos frescos y así, medio tíbias, las consumimos directamente.


El Bloguero de oro 2014 Manu Ruiz prepara otra receta de Gató de almendra en el programa Blogueros cocineros T5.


Conoce el resto de protagonistas de la nueva temporada del programa Blogueros Cocineros.

Trucos

La harina floja puede ser harina de repostería. La cantidad de harina depende de la capacidad de absorción de líquidos que esta tenga por lo que a la hora de preparar la masa debemos ir viendo si tenemos que añadir más harina o no. Sabremos que está lista cuando veamos que se comienza a separar de los bordes del recipiente donde la estamos preparando.


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