Chowder de almejas
PROGRAMA: Las recetas de Annie
Ep: 4
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para limpiar las almejas:
- 3 kilos de almejas (tipo para la marinera)
- 2 litros de agua
- 3 cucharadas de sal
- 1/2 cucharada de harina de maíz
- Para el chowder:
- 1 cebolla grande picada
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 patatas grandes peladas y cortadas en cubitos
- 300ml líquido de cocer las almejas
- 3-4 ramitas de tomillo fresco ó ½ cucharadita de tomillo seco
- 375ml de nata líquida de cocina
- 125ml de leche entera
- 1 cucharada de harina
- Las almejas cocidas y desvainadas
- 1 y ½ cucharitas de sal
- Pimienta blanca
- Laurel
- Para la guarnición:
- Perejil picado
- 75g de beicon frito picado
- Galletas crackers
Preparación de la receta
Limpiamos las almejas metiendolas en agua, sal y harina de maíz. Las dejamos reposar durante 20 minutos y luego las lavamos meticulosamente.
Cubrimos las almejas con agua y las cocinamos a fuego medio hasta que se abran.
Cuando se abran las almejas, pasamos el líquido por un colador forrado con estopilla o papel de cocina y reservamos.
Desvainamos las almejas y las cortamos en trocitos.
Sofreímos la cebolla en el aceite y la mantequilla a fuego medio hasta que se quede translúcida, unos 5-7 minutos. Añadimos la harina y cocinamos a fuego medio unos 5 minutos sin dejar de remover. Retiramos del fuego y añadimos el líquido de las almejas. Batimos todo bien.
Volvemos al fuego y añadimos las patatas, la hoja de laurel y el tomillo y lo llevamos a ebullición. Hervimos a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas, unos 12-15 minutos.
Añadimos la leche y la nata y calentamos bien. Sazonamos con sal y pimienta, añadiendo la sal poco a poco hasta conseguir el nivel de salado deseado.
Retiramos del fuego y añadimos las almejas desvainadas, mezclandolo bien para que se calienten. Retiramos la hoja de laurel.
Para servirlo, espolvoreamos con perejil picado, galletas desmigadas y los trocitos de panceta o beicon frita. El "chowder" debe quedar espeso.
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