El Pozo

Chowder de almejas
PROGRAMA: Las recetas de Annie      Ep: 4
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para limpiar las almejas:
  • 3 kilos de almejas (tipo para la marinera)
  • 2 litros de agua
  • 3 cucharadas de sal
  • 1/2 cucharada de harina de maíz
  • Para el chowder:
  • 1 cebolla grande picada
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 patatas grandes peladas y cortadas en cubitos
  • 300ml líquido de cocer las almejas
  • 3-4 ramitas de tomillo fresco ó ½ cucharadita de tomillo seco
  • 375ml de nata líquida de cocina
  • 125ml de leche entera
  • 1 cucharada de harina
  • Las almejas cocidas y desvainadas
  • 1 y ½ cucharitas de sal
  • Pimienta blanca
  • Laurel
  • Para la guarnición:
  • Perejil picado
  • 75g de beicon frito picado
  • Galletas crackers

Preparación de la receta

Limpiamos las almejas metiendolas en agua, sal y harina de maíz. Las dejamos reposar durante 20 minutos y luego las lavamos meticulosamente.


Cubrimos las almejas con agua y las cocinamos a fuego medio hasta que se abran.


Cuando se abran las almejas, pasamos el líquido por un colador forrado con estopilla o papel de cocina y reservamos.


Desvainamos las almejas y las cortamos en trocitos.


Sofreímos la cebolla en el aceite y la mantequilla a fuego medio hasta que se quede translúcida, unos 5-7 minutos. Añadimos la harina y cocinamos a fuego medio unos 5 minutos sin dejar de remover. Retiramos del fuego y añadimos el líquido de las almejas. Batimos todo bien.


Volvemos al fuego y añadimos las patatas, la hoja de laurel y el tomillo y lo llevamos a ebullición. Hervimos a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas, unos 12-15 minutos.


Añadimos la leche y la nata y calentamos bien. Sazonamos con sal y pimienta, añadiendo la sal poco a poco hasta conseguir el nivel de salado deseado.


Retiramos del fuego y añadimos las almejas desvainadas, mezclandolo bien para que se calienten. Retiramos la hoja de laurel.


Para servirlo, espolvoreamos con perejil picado, galletas desmigadas y los trocitos de panceta o beicon frita. El "chowder" debe quedar espeso.


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