Chocoflan o pastel imposible

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 9 huevos
  • 195 g harina de todo uso
  • 80 g cacao en polvo, alcalinizado
  • 300 g azúcar
  • 515 ml leche entera
  • 120 ml aceite suave
  • 2 cucharaditas levadura química
  • 395 g leche condensada
  • 1 cucharadita vainilla en pasta
  • Dulce de leche

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180ºC. A la misma vez, mientras se va calentando, metemos en el horno un recipiente, con agua, más grande que el molde que vamos a usar, ya que luego lo hornearemos al baño maría. De esta manera, cuando vayamos a meter el molde, el agua estará caliente. Engrasamos el molde, y lo untamos bien con el dulce de leche.


Preparamos el bizcocho de chocolate. Para ello, lo único que tenemos hacer es poner 4 huevos, la harina, el cacao, el azúcar, 120 ml de leche, el aceite y la levadura en un bol, y batirlos hasta que quede una masa homogénea. Vertemos la mezcla en el molde, alisamos la superficie con ayuda de una espátula y reservamos.


A continuación preparamos el flan. En un bol ponemos el resto de los huevos, la leche condensada, la misma medida de la lata de leche (395 ml) y la cucharadita de vainilla en pasta, y batimos bien todos los ingredientes con ayuda de unas varillas. Vertemos el flan sobre la mezcla anterior, pero no directamente, sino que ponemos un cucharón boca abajo antes para que la mezcla caiga de una manera menos brusca.


Tapamos el molde con papel de aluminio y lo llevamos al horno, colocándolo dentro del que ya teníamos precalentado con agua. El nivel del agua debería llegar por lo menos hasta la mitad del molde, si vemos que es menor, podemos ir añadiendo agua a medida que pase el tiempo.


Horneamos durante 60 minutos, le quitaremos el papel de aluminio y seguimos horneando 10 minutos más, o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.


Dejamos enfriar 1 hora dentro del horno, con la puerta abierta. Sacamos del horno, dejamos enfriar totalmente en el molde y lo metemos en la nevera (mejor de un día para otro).Desmoldamos y decoramos con más dulce de leche.


Foto del plato terminado:

Trucos

En lugar de dulce de leche, podemos utilizar caramelo. Le aportará un toque diferente a la receta.
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