Cerdo gratinado con puré de patatas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 solomillo de cerdo
- 6 patatas para cocer
- 2 cdas en escamas
- 2 cdas pimienta negra molida
- 5 lonchas jamón
- 1cda aceite de oliva
- 20g queso parmesano
Preparación de la receta
Poner la sartén al fuego con el aceite. Mientras, echar la sal y la pimienta por la encimera y hacer rodar el solomillo sobre estos.
Sellar el solomillo durante 3 minutos por cada lado. Dejar reposar la carne unos 10 minutos.
Mientras, cocer las patatas hasta que al pincharlas estén tiernas. Escurrir el agua, echar a una fuente de horno, salpimentar y machacar con un tenedor hasta hacer puré. Rallar queso por encima del puré.
Excavar en el centro una cama para el solomillo. Cubrir la cama de jamón y colocar el solomillo encima. Hornear unos 20 minutos a 200ºC.
Servir puré de patatas, jamón y unos medallones de solomillo.
Foto del plato terminado:
Trucos
x Si el puré está demasiado seco, se puede añadir una cucharada de mantequilla o un chorrito de leche hasta ajustar la textura.x El solomillo se puede aderezar además con otras especias como tomillo, romero, laurel, etc.
x Ideal para una comida en familia, haciéndose en una sóla fuente.