El Pozo

Cazuela vegetariana de quinoa a la mexicana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 170 gr quinoa cruda*
  • 1 cucharada aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 500 gr tomate pelado y cortado en cubos {con su jugo}**
  • 120 100 ml agua
  • 1 cucharadita azúcar
  • 1/2 cucharadita semillas de comino
  • 1 cucharadita orégano seco
  • 10 rodajitas jalapeños en vinagre o en escabeche {opcional}
  • 170 gr alubias blancas cocidas, lavadas y escurridas
  • 160 gr de maíz dulce con su líquido {una lata pequeña}
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada cilantro fresco picadito
  • 1 cucharada cebollino fresco picadito
  • PARA SERVIR
  • yogur griego o yogur vegetal
  • aguacate cortado en cubitos

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180ºc. Con la ayuda de un colador, lavamos la quinoa bajo el grifo, con abundante agua. Escurrimos y reservamos. Llevamos al fuego una cazuela que pueda ir al horno y que tenga tapa {yo he utilizado una cocotte}. A fuego medio y cuando la cazuela esté caliente, agregamos el aceite de oliva y salteamos la cebolla y el pimiento cortados en cubitos, junto con el ajo también picado. Removemos frecuentemente para que no se queme.


Una vez la cebolla empiece a tornarse transparente retiramos del fuego y agregamos el tomate, los 120 mililitros de agua, el azúcar, el comino, el orégano, los jalapeños sin semillas y cortados en cubitos y la quinoa que tenemos reservada. Salpimentamos al gusto. Removemos y llevamos al horno durante 30 minutos.


Sacamos del horno con cuidado, y agregamos las alubias y el maíz con todo su líquido. Si la mezcla parece seca agregamos otros 100 mililitros de agua {yo los he puesto}, rectificamos sal y pimienta. Volvemos a tapar y llevamos nuevamente al horno por 30 minutos más. Al retirarlo del horno y justo antes de servir, agregamos el cilantro y el cebollino y removemos.


Servimos, si así lo queremos, acompañado de yogur griego {o algún yogur vegetal} y aguacate cortado en cubitos.


Foto del plato terminado:

Trucos

Notas:
* He utilizado una mezcla tricolor de quinoas, pero puedes usar la que tengas a mano.
** Como no estamos en temporada de tomates, he usado tomates en conserva de buena calidad. En verano mejor emplear tomates frescos.
*** Puedes hacer la receta totalmente vegana si sustituyes el yogur griego por yogur de soja o alguna nata vegetal.
**** Si no tenemos un recipiente apto tanto para la cocina como para el horno, podemos saltear cebolla, pimiento y ajo primeramente en una sartén y luego llevarlos junto con los demás ingredientes a un recipiente apto para el horno.
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