Carrilleras en salsa de oporto y tomillo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 carrilleras de cerdo limpias
  • 2 cebollas
  • 1 boniato o batata pequeña pelada
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cta. de tomillo seco
  • Una pizca de pimentón
  • Un poco de pimiento seco triturado
  • 1/2 cta. de pimienta molida
  • Una pizca de ajo seco
  • Harina para rebozar
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 3/4 de litro a un litro de agua o caldo de carne
  • 1 kg. de patatas pequeñas

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Carrilleras en salsa de oporto y tomillo:

Picar todas las verduras en trocitos pequeños.

Poner en una olla un fondo de aceite de oliva, salar las carrilleras y enharinarlas, sacudirlas un poco para quitar el exceso de harina y meter en el aceite, freir por los dos lados y sacar a un bol reservándolas hasta que terminamos de sellar todas las carrilleras. Reservar.

En el mismo aceite saltear las verduras a fuego medio removiendo de vez en cuando para que no se agarren en el fondo, agregar las carrilleras y las especias y remover para que las especias desprendan su aroma, agregar el vino Oporto y dejar unos minutos para que se evapore el alcohol y añadir el agua o caldo caliente.

Cocer unos 40 minutos a fuego bajo-medio hasta que se consuma el líquido, comprobar que la carne está tierna. Sacar los trozos de carne y triturar la salsa con una batidora o con un pasapurés y volver a poner la carne dentro.

Mientras que se hace la carne, ponemos en otra olla agua a hervir con un poco de sal y añadimos las patatitas peladas y las cocemos hasta que estén tiernas.

Servir dos carrilladas por persona acompañadas de salsa y patatas.

Poner en una salsera aparte lo que resta de salsa por si alguien quiere repetir..

-Podemos sustituir el vino oporto por un buen vino tinto.

-Podemos sevir la carne acompañada de patatas asadas en el horno aromatizadas con las mismas especias que hemos utilizado en la elaboración de la carne y un chorrito de aceite.

Foto del plato terminado:


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