Carrilladas de cerdo con vino tinto

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g. de carrilladas de cerdo
  • 1 pimiento entreverado mediano
  • 1 tomate grande maduro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 150 dl. de Aceite de oliva virgen extra
  • 125 dl. de vino tinto de calidad
  • pimienta negra molida
  • sal

Preparación de la receta


Comenzamos limpiando y lavando las carrilladas.

Preparamos un fondo de olla con las hortalizas. Las lavamos, pelamos el tomate y lo trocemos, como el pimiento, cebolla y ajos. Hacemos un sofrito con ellas y con el aceite.

Añadimos las carrilladas, las salteamos y cuando estén algo doraditas le ponemos el laurel, la pimienta y la sal.


Cuando estén hirviendo fuerte le ponemos el vino tinto.


Dejamos que evapore.
Una vez haya evaporado el vino le ponemos agua caliente, en cantidad suficiente según la olla que tengáis. Yo las pongo en olla rápida y necesitan poca, pero cada uno conoce su olla y lo que necesita.

Tapamos la olla y digo como antes: el tiempo depende del tipo de olla.

Tened en cuenta que las carrilladas son tiernas y en olla a presión en 20 min. como media estarían tiernas, pero es mejor quedarse cortos para que no se nos deshagan. Se abre la olla y si necesitan mas tiempo, se vuelven a poner.
Cuando estén tiernas las ponemos a fuego fuerte con la olla destapada, hasta que se nos queden con salsita.


Las sirvo con su salsa y con unas ramitas de tomillo-limón.


Foto del plato terminado:

Trucos

Me gusta hacerlas de un día para otro y dejar este último paso para antes de servirlas.
Varios acompañamientos que les van bien:
Patatas (fritas, salteadas)
Arroz blanco

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