Carrillada de cerdo con alcachofas, ciruelas y setas
PROGRAMA: Dieta mediterránea
Ep: 7
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 8 Carrilladas de cerdo con o sin hueso
- 5 Alcachofas
- 4 Rebozuelos
- 1 Cebolla
- 3 Tomates maduros
- 8 Ciruelas secas sin hueso
- 1 botella de vino tinto con cuerpo
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Preparación de la receta
En primer lugar, quitamos todas las hojas de la alcachofa y nos quedamos sólo con el corazón. Lo cortamos en gajos. Pelamos también la cebolla, la cortamos en juliana, y lavamos los rebozuelos y los tomates y los cortamos en cuartos.
A continuación ponemos al fuego con aceite una sartén con tapa. Cuando esté caliente marcamos las alcachofas y las setas y dejamos que se hagan tapadas.
Mientras, salpimentamos las carrilladas. A continuación quitamos las verduras de la sartén y añadimos la carne. Tapamos de nuevo y dejamos que se marquen bien.
Añadimos ahora la cebolla y el tomate. Salamos y cuando el fuego esté bien vivo rociamos con vino tinto. Cuando rompa a hervir ponemos el fuego al mínimo y las estofamos durante una hora con la sartén tapada.
Media hora antes de que transcurra ese tiempo, incorporamos las alcachofas, los rebozuelos y las ciruelas. Salpimentamos. La media hora restante mantenemos la sartén tapada a fuego muy lento.
Emplatamos poniendo las carrilladas en el plato y apoyando en ellas las alcachofas, los rebozuelos y las ciruelas. Rociamos con el caldo en el que hemos marcado todo y un chorro de aceite.
Servimos.
Trucos
Las carrilladas estarán listas cuando estén blandas. Podemos comprobarlo con la ayuda de un tenedor.
Ana Jiménez nos enseña a quitarle todo el partido a una alcachofa. Nos recomienda hervir con agua y vinagre las hojas de esta verdura que acostumbramos a tirar. ¡Delicioso para un tentempié!
Para esta receta podremos utilizar cualquier seta de temporada.
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