El Pozo

Carrillada de cerdo con alcachofas, ciruelas y setas
PROGRAMA: Dieta mediterránea      Ep: 7
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Carrilladas de cerdo con o sin hueso
  • 5 Alcachofas
  • 4 Rebozuelos
  • 1 Cebolla
  • 3 Tomates maduros
  • 8 Ciruelas secas sin hueso
  • 1 botella de vino tinto con cuerpo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, quitamos todas las hojas de la alcachofa y nos quedamos sólo con el corazón. Lo cortamos en gajos. Pelamos también la cebolla, la cortamos en juliana, y lavamos los rebozuelos y los tomates y los cortamos en cuartos.


A continuación ponemos al fuego con aceite una sartén con tapa. Cuando esté caliente marcamos las alcachofas y las setas y dejamos que se hagan tapadas.


Mientras, salpimentamos las carrilladas. A continuación quitamos las verduras de la sartén y añadimos la carne. Tapamos de nuevo y dejamos que se marquen bien.


Añadimos ahora la cebolla y el tomate. Salamos y cuando el fuego esté bien vivo rociamos con vino tinto. Cuando rompa a hervir ponemos el fuego al mínimo y las estofamos durante una hora con la sartén tapada.


Media hora antes de que transcurra ese tiempo, incorporamos las alcachofas, los rebozuelos y las ciruelas. Salpimentamos. La media hora restante mantenemos la sartén tapada a fuego muy lento.


Emplatamos poniendo las carrilladas en el plato y apoyando en ellas las alcachofas, los rebozuelos y las ciruelas. Rociamos con el caldo en el que hemos marcado todo y un chorro de aceite.


Servimos.

Trucos

Las carrilladas estarán listas cuando estén blandas. Podemos comprobarlo con la ayuda de un tenedor.


Ana Jiménez nos enseña a quitarle todo el partido a una alcachofa. Nos recomienda hervir con agua y vinagre las hojas de esta verdura que acostumbramos a tirar. ¡Delicioso para un tentempié!


Para esta receta podremos utilizar cualquier seta de temporada.


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