Caracoles en salsa
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 kg de caracoles
- 200 g de jamón serrano
- 200 g de chorizo
- 1 Cebolla grande
- 2 Tomates
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 2 Guindillas secas picantes
- 1 vaso de vino
- Aceite de oliva
- Sal
- Para la picada:
- 1 diente de ajo
- Almendras tostadas
- 1 rebanada de pan frito
Preparación de la receta
En primer lugar, lavamos bien los caracoles, cambiando el agua varias veces.
Añadimos sal o vinagre al agua para que suelten toda la baba.
Una vez limpios, los ponemos en una olla con abundante agua fría, el laurel y la sal.
Los dejamos cocer a fuego lento hasta que hayan salido todos de sus conchas, y luego, los cocemos 15 minutos más a fuego vivo.
Pelamos y picamos la cebolla.
Le quitamos la piel a los tomates y los trituramos.
Picamos y cortamos finamente los dientes de ajo.
Troceamos el jamón y el chorizo.
En una cazuela de barro con aceite, sofreímos la cebolla, los ajos, los tomates, las guindillas, el chorizo y el jamón. Sazonamos. Una vez cocido todo, añadimos los caracoles previamente escurridos.
Removemos bien y agregamos el vino. Dejamos reducir.
Machacamos en el mortero el ajo, las almendras y una rebanada de pan frito.
Añadimos el majado al guiso y dejamos cocer durante 15 ó 20 minutos más.
Servimos los caracoles calientes en la misma cazuela de barro.
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