Caracoles en salsa Por: Sergi Arola
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 kg de caracoles
200 g de jamón serrano
200 g de chorizo
1 Cebolla grande
2 Tomates
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 Guindillas secas picantes
1 vaso de vino
Aceite de oliva
Sal
Para la picada:
1 diente de ajo
Almendras tostadas
1 rebanada de pan frito
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, lavamos bien los caracoles, cambiando el agua varias veces.

  3. Añadimos sal o vinagre al agua para que suelten toda la baba.

  4. Una vez limpios, los ponemos en una olla con abundante agua fría, el laurel y la sal.

  5. Los dejamos cocer a fuego lento hasta que hayan salido todos de sus conchas, y luego, los cocemos 15 minutos más a fuego vivo.

  6. Pelamos y picamos la cebolla.

  7. Le quitamos la piel a los tomates y los trituramos.

  8. Picamos y cortamos finamente los dientes de ajo.

  9. Troceamos el jamón y el chorizo.

  10. En una cazuela de barro con aceite, sofreímos la cebolla, los ajos, los tomates, las guindillas, el chorizo y el jamón. Sazonamos. Una vez cocido todo, añadimos los caracoles previamente escurridos.

  11. Removemos bien y agregamos el vino. Dejamos reducir.

  12. Machacamos en el mortero el ajo, las almendras y una rebanada de pan frito.

  13. Añadimos el majado al guiso y dejamos cocer durante 15 ó 20 minutos más.

  14. Servimos los caracoles calientes en la misma cazuela de barro.