
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 kg de caracoles
200 g de jamón serrano
200 g de chorizo
1 Cebolla grande
2 Tomates
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 Guindillas secas picantes
1 vaso de vino
Aceite de oliva
Sal
Para la picada:
1 diente de ajo
Almendras tostadas
1 rebanada de pan frito
- Preparación de la receta
En primer lugar, lavamos bien los caracoles, cambiando el agua varias veces.
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Añadimos sal o vinagre al agua para que suelten toda la baba.
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Una vez limpios, los ponemos en una olla con abundante agua fría, el laurel y la sal.
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Los dejamos cocer a fuego lento hasta que hayan salido todos de sus conchas, y luego, los cocemos 15 minutos más a fuego vivo.
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Pelamos y picamos la cebolla.
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Le quitamos la piel a los tomates y los trituramos.
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Picamos y cortamos finamente los dientes de ajo.
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Troceamos el jamón y el chorizo.
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En una cazuela de barro con aceite, sofreímos la cebolla, los ajos, los tomates, las guindillas, el chorizo y el jamón. Sazonamos. Una vez cocido todo, añadimos los caracoles previamente escurridos.
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Removemos bien y agregamos el vino. Dejamos reducir.
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Machacamos en el mortero el ajo, las almendras y una rebanada de pan frito.
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Añadimos el majado al guiso y dejamos cocer durante 15 ó 20 minutos más.
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Servimos los caracoles calientes en la misma cazuela de barro.