Caldeirada de alfóndiga

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 alfóndiga o pez rubio de 2kg
  • 1 kilo de patatas.
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde.
  • 400 gramos de guisantes frescos.
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo morado.
  • 1/2 vaso de vino de Rueda Solera.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Fumet de pescado (ver vídeo).
  • 1 puerro (fumet).
  • 1 zanahoria (fumet)
  • 1 Hoja de laurel
  • Perejil
  • 1 cucharada de Pimentón de La Vera
  • Sal gruesa. Sal gruesa.

Preparación de la receta


Cortamos las dos cebollas medianas en juliana, 2 ajos en láminas, y comenzamos a pochar estos ingredientes, durante cinco minutos. A continuación, incorporamos el pimiento rojo y el pimiento verde que previamente hemos cortado en tiras, añadimos un poquito de sal gruesa, y continuamos pochando las verduras a fuego lento, durante unos 12 minutos, más o menos.


Transcurridos doce minutos, incorporamos una cucharada de pimentón agridulce de La Vera, removemos y sofreímos bien nuestros ingredientes durante un par de minutos, e incorporamos a continuación, el vino de Rueda Solera. Subimos la temperatura del fuego, y dejamos consumiendo el alcohol durante unos cuatro minutos más.


Incorporamos las patatas que hemos cortado previamente en rodajas de un centímetro de grosor, añadimos sal gruesa, removemos bien y las dejaremos pochando con nuestros ingredientes cuatro minutos más.


Añadimos el laurel a nuestro gusto, e incorporamos el fumet–ver vídeo— que hemos filtrado o colado previamente, hasta cubrir las patatas, y las mantendremos cociendo a fuego lento, durante unos 10 minutos.


A continuación, añadimos los guisantes frescos y los dejaremos cociendo durante unos diez minutos más.


Finalmente, incorporamos el pescado que hemos salado previamente con una hora de antelación, y lo mantendremos cociendo a fuego lento, durante siete minutos nada más.


Emplatamos, decorando nuestros platos con perejil bien picadito y a nuestro gusto.



Foto del plato terminado:

Trucos

Recomendaciones:

a.- Ya sabéis que me encanta el pimentón, de todas formas, con una cucharada de pimentón será suficiente y de esta forma, disfrutaréis mucho más del sabor de la alfóndiga en caldeirada.

b.- No he utilizado tomate en la preparación de este plato, siguiendo las acertadas recomendaciones de Juan, nuestro pescadero, a quien desde este espacio de encuentro en la RED, le envío un abrazo, y le doy las gracias por haber colaborado conmigo para poder compartir con todos vosotros, este sencillo vídeo casero de un aficionado, al calor de los fogones.
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