Calamar a la marenga (relleno de pescado y mariscos) en salsa de almendra
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Calamar grande (de un kg.)
- 2 rodajas de pescado blanco (rosada, merluza) limpios de piel y espinas
- 6 langostinos (pelados, sin piel ni cabezas)
- 10 Mejillones (cocidos previamenteen agua con sal))
- 1 cebolla pequeña, blanca.
- 6 dientes de ajo
- Una ramita de perejil fresco.
- 1 huevo
- 2 rebanadas de pan remojadas en leche
- 1/2 vaso mediano de aceite de oliva virgen extra
- 1 rebanada de pan
- 15 almendras (con piel)
- 12 granos de pimienta negra
- 3 hojas de laurel
- 1 cucharada pequeña de colorante alimentario
- 1 vaso de vino blanco
- 2 vasos de agua
- sal
Preparación de la receta
Limpiar bien el calamar por dentro y reservar.
Quitar a las aletas la parte dura, el pescado y junto con los langostinos pasarlos por la picadora.
En un cuenco echar la carne picada de calamar, pescado y de los langostinos, la cebolla, los ajos y el perejil muy picaditos, el pan remojado en leche, el huevo, los mejillones cocidos cortados en trozos pequeñitos, salando al gusto y mezclar bien. Si no queda muy compacta añadir pan rallado.
Rellenar el calamar con ésta masa, procurando que quede bien prieto y cerrar con palillos de madera, de forma que quede bien hermético.
En una sartén o cazuela echar un buen chorreón de aceite de oliva y “freir” el calamar uniformemente (que quede igual por todos lados), pinchando con un tenedor varias veces con objeto de que no quede liquido ni aire en el interior. Sacar y reservar. Mientras en una sartén con un buen chorreón de aceite de oliva freír el resto de los ajos y las almendras, con mucho cuidado de que no se quemen ya que amargarían, sacarlas y en el mismo aceite freir la rebanada de pan.
En el vaso de la minipimer pasar las almendras, los ajos y el pan junto con el vino, de forma que quede bien fina.
En la cacerola donde se ha dorado el calamar, echar la salsa junto con un vaso de agua, la pimienta negra, el colorante alimentario, las hojas de laurel y salando al gusto.
Llevar a ebullición, dejándolo hacer a fuego lento durante unos veinte minutos aproximadamente, dándole la vuelta de vez en cuando. Si es preciso ir añadiendo un poco de agua a fin de que no quede seca la salsa.
Foto del plato terminado:
Trucos
Acompañar con arroz blanco o patatas fritas…..¡¡ una delicia marenga !!
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