Cabeza de lomo rellena con queso y ciruelas con patatas de luxe (concurso recetas de navidad)

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 cabeza de lomo (2kg aprox.)
- 1 caja de quesitos en porciones
- 100g de ciruelas pasas
- 2 patatas
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 3 zanahorias
- 1 ramita de apio
- 1 puerro
- 1 ajo
- 1 tomate
- 1/2 vaso de vino tinto
- Agua
- Aceite de oliva
- Romero (fresco)
- Tomillo (fresco)
- Orégano
- Ketchup
- Pimienta
- Pimentón
- Canela molida
- Cuerda para bridar
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Cabeza de lomo rellena con queso y ciruelas con patatas de luxe (concurso recetas de navidad):
- Pelamos y cortamos toda la verdura, (tomate, zanahorias, pimiento, cebolla...) Reservamos.
Abrimos la cabeza de lomo como si fuera un libro, con el cuchillo muy afilado vamos cortando sin llegar a romper del todo, cuando la tengamos abierta completamente salpimentamos y vamos incorporando 1 a 1 los quesitos (He usado este queso por que no se derrite con el calor, se queda compacto si no a la hora de cocer se acabaría fundiendo y saliendo del relleno) Colocamos tantos quesitos como necesitemos, chafamos un poco con los dedos e incorporamos las ciruelas. Ahora nos toca cerrar, enrollándolo sobre si mismo. Vamos a bridar con la cuerda para dejarlo bien amarrado y evitar que se habra durante la cocción.
Una vez listo, lo vamos a salpimentar por fuera y además lo frotaremos con tomillo fresco, romero y un chorro de aceite de oliva. Ponemos al fuego una olla grande que nos quepa el lomo entero, con un chorro de aceite de oliva, sellamos bien el lomo para que no pierda todos sus jugos durante la cocción. Una vez bien sellado, añadimos el resto de ingredientes... La cebolla troceada, zanahorias, pimiento, etc... No importa mucho el tamaño de los trozos ya que luego se triturarán. Añadimos el vino y cubrimos de agua, más o menos hasta la mitad del lomo...Ahora deberá cocer alrededor de 2 horas, dependiendo del tamaño de la pieza será más o menos tiempo, siempre con la olla cerrada. Debemos ir vigilando con regularidad y dandole la vuelta de vez en cuando.
Las patatas las podemos hacer calculando el tiempo que le queda la carne, para que todo esté listo a la hora de servir.
Para hacer las patatas de luxe...
- Lavamos las patatas y cortamos en gajos, con la piel. Y ponemos a cocer en agua con sal, cuando rompa a hervir contaremos más o menos de 5 a 10 minutos. Mientras las patatas se cuecen en un bol mezclamos: Pimentón dulce y picante ( si no os gusta el picante no lo pongais) tomillo y romero fresco, orégano, sal, pimienta negra molida, un poco de ketchup y un generoso chorro de aceite. Removemos todo bien y agregamos las patatas medio cocidas, impregnamos bien las patatas y las ponemos en una fuente para horno, a 180º entre 15 y 20
Una vez tengamos todo, sólo nos queda triturar la salsa y montar el plato...Espero que os haya gustado. Saludos!
NOTA: Lo podemos ir pinchando con un palo de brocheta para ver si sangra o si esta caliente por el centro.
La salsa si la pasáis por la batidora es aconsejable pasarla después por el chino, para que los restos de pieles se queden ahí... Con la Termomix no hace falta...

Abrimos la cabeza de lomo como si fuera un libro, con el cuchillo muy afilado vamos cortando sin llegar a romper del todo, cuando la tengamos abierta completamente salpimentamos y vamos incorporando 1 a 1 los quesitos (He usado este queso por que no se derrite con el calor, se queda compacto si no a la hora de cocer se acabaría fundiendo y saliendo del relleno) Colocamos tantos quesitos como necesitemos, chafamos un poco con los dedos e incorporamos las ciruelas. Ahora nos toca cerrar, enrollándolo sobre si mismo. Vamos a bridar con la cuerda para dejarlo bien amarrado y evitar que se habra durante la cocción.
Una vez listo, lo vamos a salpimentar por fuera y además lo frotaremos con tomillo fresco, romero y un chorro de aceite de oliva. Ponemos al fuego una olla grande que nos quepa el lomo entero, con un chorro de aceite de oliva, sellamos bien el lomo para que no pierda todos sus jugos durante la cocción. Una vez bien sellado, añadimos el resto de ingredientes... La cebolla troceada, zanahorias, pimiento, etc... No importa mucho el tamaño de los trozos ya que luego se triturarán. Añadimos el vino y cubrimos de agua, más o menos hasta la mitad del lomo...Ahora deberá cocer alrededor de 2 horas, dependiendo del tamaño de la pieza será más o menos tiempo, siempre con la olla cerrada. Debemos ir vigilando con regularidad y dandole la vuelta de vez en cuando.
Las patatas las podemos hacer calculando el tiempo que le queda la carne, para que todo esté listo a la hora de servir.
Para hacer las patatas de luxe...
- Lavamos las patatas y cortamos en gajos, con la piel. Y ponemos a cocer en agua con sal, cuando rompa a hervir contaremos más o menos de 5 a 10 minutos. Mientras las patatas se cuecen en un bol mezclamos: Pimentón dulce y picante ( si no os gusta el picante no lo pongais) tomillo y romero fresco, orégano, sal, pimienta negra molida, un poco de ketchup y un generoso chorro de aceite. Removemos todo bien y agregamos las patatas medio cocidas, impregnamos bien las patatas y las ponemos en una fuente para horno, a 180º entre 15 y 20
Una vez tengamos todo, sólo nos queda triturar la salsa y montar el plato...Espero que os haya gustado. Saludos!
NOTA: Lo podemos ir pinchando con un palo de brocheta para ver si sangra o si esta caliente por el centro.
La salsa si la pasáis por la batidora es aconsejable pasarla después por el chino, para que los restos de pieles se queden ahí... Con la Termomix no hace falta...
Foto del plato terminado:

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