El Pozo

Burgonyàs kenyèr. (pan húngaro)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 500 gr de patatas crudas (En puré 375 g)
  • 225 gr de agua (De la cocción)
  • 10 gr de sal
  • 7 gr de levadura seca o 15gr de levadura fresca
  • de alcaravea. ( Yo sustituí por cominos y anís)

Preparación de la receta


Cocemos la patata pelada y troceada con un poco de sal. (Reservamos el agua de la cocción)

Escurrimos la patata le añadimos un par de cucharadas, de agua de la cocción trituramos, hasta conseguir un puré cremoso. Dejamos enfriar.


Ponemos la harina, la sal, junto con la levadura en el bol de la amasadora, le añadimos el puré de patata, las especias y el agua.


Amasamos, hasta conseguir una masa homogénea. Quedará un poco pegajosa.

Dejamos reposar en el bol 5m y volvemos a amasar, así hasta que la masa este en su punto y valla perdiendo humedad y ganando elasticidad. El almidón de la patata hará su función y quedara una masa deliciosa. (Un poco hojaldrada) Yo deje descansar por tres veces.

Una vez en su punto la masa. Haremos una bola y dejaremos reposar en un bol cubierto con film hasta que doble su volumen. ( Unas 2 horas)


Cuando esto suceda estará lista para formar una buena hogaza de pan o dividirla en pequeños panecillos.

Que iremos colocando sobre la bandeja del horno sobre papel vegetal.
Dejaremos levar ( unos 30 m) , le haremos unos cortes profundos. Le ponemos poner un poco de harina por encima. Nos quedara un aspecto más rustico.


Horno a máxima potencia 250º con un cacharro de agua en su interior para tener humedad.
A los 10 m bajaremos la temperatura a 180º y dejaremos por unos 40 minutos más o hasta que el pan este bien dorado y al volverlo y golpearlo suene hueco.
Así sabremos cuando los panecillos están a punto.


Dejamos enfriar sobre una rejilla, y a disfrutarlo.


Foto del plato terminado:


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