Bizcocho marmolado sin gluten
INGREDIENTES PRINCIPALES
- para el bizcocho de chocolate
- 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 150 g de azúcar blanco
- 50 g de azúcar moreno de caña integral
- 4 huevos tamaño L a temperatura ambiente
- 40 g de cacao puro en polvo
- 250 g de harina sin gluten
- 1 g de goma xantana (opcional)
- 1 cucharadita de levadura química en polvo
- 1 pizca de sal
- corta galletas
- para el bizcocho natural
- 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 150 g de azúcar blanco
- 50 g de azúcar moreno de caña integral
- 4 huevos tamaño L a temperatura ambiente
- 1/4 cucharadita de canela en polvo
- 250 g de harina sin gluten
- 1 g de goma xantana (opcional)
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- una pizca de sal
Preparación de la receta
Precalienta el horno a 180º C con temperatura por arriba y por abajo y sin ventilador.
Prepara primero el bizcocho de chocolate. Mezcla con las varillas el azúcar con la mantequilla hasta que quede una mezcla homogénea. Añade los cuatro huevos uno a uno y sigue mezclando. Añade la harina junto con la goma xantana, la levadura, el cacao y la sal tamizados y mézclalo todo.
Unta con mantequilla un molde rectangular para bizcochos y echa la mezcla.
Hornea durante unos 55 minutos colocando el bizcocho en la parte central del horno. Pasado ese tiempo, introduce un palillo de madera o una aguja y si sale seco, ya puedes sacar el bizcocho del horno.
Coloca el bizcocho sobre una rejilla y deja que se enfríe. Una vez que está templado, puedes desmoldarlo y dejarlo sobre la rejilla hasta que se enfríe por completo.
Corta el bizcocho en rebanadas gruesas y después, ve dándolas forma con el corta galletas.
Puedes añadirle bolitas de almendra coloreada para decorar los arbolitos. Si lo haces, pégaselas por ambos lados. Introduce todas las rodajas juntas y alineadas dentro de un molde untado con margarina y mételo en el congelador al menos 1 hora.
Vuelve a precalentar el horno a 180º C con temperatura por arriba y por abajo y sin ventilador.
Ahora prepara el bizcocho natural. Mezcla con las varillas el azúcar con la mantequilla hasta que quede una mezcla homogénea. Añade los cuatro huevos uno a uno y sigue mezclando. Añade la harina junto con la goma xantana, la levadura, la canela y la sal tamizados y mézclalo todo.
Saca el molde con el bizcocho de chocolate del congelador y echa la masa del bizcocho natural dentro.
Hornea durante unos 60 minutos colocando el bizcocho en la parte central del horno. Pasado ese tiempo, introduce un palillo de madera o una aguja y si sale seco, ya puedes sacar el bizcocho del horno.
Coloca el bizcocho sobre una rejilla y deja que se enfríe. Una vez que está templado, puedes desmoldarlo y dejarlo sobre la rejilla hasta que se enfríe por completo.
Una vez frío, puedes bañarlo con chocolate haciendo una sencilla crema de cobertura. Funde 100 g de chocolate y añádele 20 g de mantequilla. Remueve hasta que esté todo totalmente mezclado y viértelo sobre el bizcocho.
Al ser una masa sin gluten, ésta necesita un estabilizante que aporte elasticidad, la goma xantana.
Se puede hacer sin goma xantana pero el bizcocho se desmigará más fácilmente.
Corta las rebanadas del bizcocho con el mismo grosor que el cortagalletas.
Foto del plato terminado:
Trucos
Al echar la masa del bizcocho natural sobre el bizcocho de chocolate, asegúrate bien de cubrirlo por completo, sobre todo por los laterales. Da pequeños golpes al molde para que la masa baje hasta el fondo.Lo dicho, está buenísimo, a los peques les va volver locos, y a los no tan peques, también!
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