Bizcocho de las Carmelitas
PROGRAMA: Los dulces de Silvia
Ep: 6
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 vaso de masa madre
- 4 vasos de harina
- 2,5 vasos de azúcar
- 1 vaso de aceite
- 2 vasos de leche
- 1 vaso de nueces
- 1 vaso de manzana troceada
- 1 sobre de levadura
- 2 Huevos
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de canela molida
- Ralladura de 1 naranja
Preparación de la receta
Lo primero que tenemos que hacer es la masa madre, o si nos la regalan, debemos tener en cuenta los siguientes pasos para reactivar la masa.
El primer día añadimos 1 vaso de azúcar y otro de harina (no lo mezclamos).
El segundo día lo mezclamos con una cuchara de madera.
El tercer y el cuarto día no la tocamos.
El quinto día añadimos 1 vaso de leche, 1 de azúcar y otro de harina (no lo mezclamos).
El sexto día lo mezclamos con una cuchara de madera.
El séptimo y el octavo día no la tocamos.
El noveno día toda la masa que tenemos en un bol habrá crecido considerablemente.
Separamos la masa en 3 vasos. Regalaremos dos para desear suerte y con el otro haremos el bizcocho.
Mezclamos el vaso de masa madre que nos quedemos nosotros con un vaso de leche y dos huevos. Añadimos una pizca de canela y la levadura.
Seguidamente, incorporamos también un vaso de aceite, medio vaso de azúcar y mezclamos con una cuchara de madera.
Después añadimos dos vasos de harina y mezclamos hasta que este todo bien integrado.
Precalentamos el horno a 180ºC.
A continuación, agregamos las nueces y la manzana troceadas. Removemos bien.
Engrasamos el molde con un poco de mantequilla y volcamos la masa.
Horneamos 45 minutos a 180ºC.
Pasado este tiempo retiramos del horno y...¡Listo!
Trucos
Esta receta se hacía antiguamente y se compartía con los vecinos cuando no existían métodos de conservación como frigoríficos, etc.
La tradición dice que hay que compartir la masa madre con otros y, a su vez, te la tienen que dar a ti. La elaboración del bizcocho se empieza a hacer el jueves para que esté lista para el sábado siguiente.
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