Bizcocho cebra

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gr harina de repostería
  • 250 ml leche
  • 250 ml aceite de girasol
  • 270 gr azúcar
  • 3 huevos
  • 12 gr levadura química/impulsor
  • 5 ml esencia de vainilla
  • 35 gr cacao en polvo Valor o similar

Preparación de la receta


Batimos los huevos con el azúcar hasta que duplique su volumen y quede esponjosa y blanquecina la mezcla. Añadimos la leche poco a poco, ¡OJO! antes que el aceite. Ahora el aceite poco a poco. Tamizamos la harina y la añadimos poco a poco mientras seguimos batiendo. Por último añadimos la levadura, 12 gr. Lo mezclamos todo bien poco tiempo pero sin que queden grumos grandes. ¡Atención! es el momento de encender el horno o calcular el tiempo que tarda en calentarse el vuestro, pues tiene que estar listo en cuanto tengamos el molde con la masa preparada. No es conveniente que la masa repose en el molde pues la parte del chocolate pesa más y se puede hundir con lo cual el efecto no sería el deseado.


Ahora dividimos la masa que viene a salir unos 1200 gr. así que la mitad va a otro bol. En el bol de la batidora se añade el cacao también tamizado (podéis tamizarlo en un colador de cocina), se mezcla bien. A la parte blanca se le añade un cucharadita de esencia de vainilla y mezclamos. Ya tenemos las dos masas listas. Ahora necesitamos dos cazos de servir sopa o dos cucharas grandes o dos jarras. Si son cazos añadimos uno de cada color. Si son cucharas ponemos 3 de cada color y si son jarras podemos contar hasta cuatro con cada una y nos sirve de medida. Preparamos el molde untándolo de mantequilla o aceite y encima un poco de harina repartida para que no se pegue. Yo utilizo un molde con la anilla desmontable con lo que pongo sólo en la base papel de horno al que también engraso pero no necesita harina. Empezamos con la masa de chocolate. Ponemos la medida de chocolate en el centro del molde y siempre se sigue así, desde el centro. Encima, bien centradita, ponemos la masa blanca y encima la de chocolate. Veremos como se va extendiendo por el molde y va formando como anillos a colores. Así hasta el final.


Una vez montado se mete en el horno que ya tenemos precalentado a 180ºC unos 40 min. en la posición 2ª de 5, empezando por abajo y sin aire. Lo pinchamos y si sale limpio, sin resto de masa, lo sacamos.


Lo ponemos en una rejilla o salvamantel y dejamos que enfríe unos 10 min antes de desmoldarlo pues en frío es más resistente para que no se rompa. Y a disfrutarlo!!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Es muy importante no añadir más líquidos a la masa blanca como zumos o más cantidad de esencia que la indicada. Podéis sustituir la esencia líquida por semillas de una vainilla en rama. NO añadir MÁS CACAO en polvo que el descrito en la receta pues hace que pese más la masa de chocolate y se hunda con lo que desaparecerán las rayas, como me pasó a mí y se convierte en dos capas, eso sí diferenciadas. Si la diferencia de consistencia entre la masa blanca y la de choco es evidente, podéis añadir a la masa blanca la misma cantidad de harina que la que echasteis de cacao y así pesarán de manera similar y se mantendrá en su sitio; "o eso espero.......que síiii". Si se os abre demasiado el bizcocho es por exceso de calor, para una masa bastante líquida como es ésta, bajar la temperatura del horno a 170ºC y dejarlo un poco más de tiempo.


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