Bizcocho cebra Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 gr harina de repostería
250 ml leche
250 ml aceite de girasol
270 gr azúcar
3 huevos
12 gr levadura química/impulsor
5 ml esencia de vainilla
35 gr cacao en polvo Valor o similar
  1. Receta paso a paso
  2. Batimos los huevos con el azúcar hasta que duplique su volumen y quede esponjosa y blanquecina la mezcla. Añadimos la leche poco a poco, ¡OJO! antes que el aceite. Ahora el aceite poco a poco. Tamizamos la harina y la añadimos poco a poco mientras seguimos batiendo. Por último añadimos la levadura, 12 gr. Lo mezclamos todo bien poco tiempo pero sin que queden grumos grandes. ¡Atención! es el momento de encender el horno o calcular el tiempo que tarda en calentarse el vuestro, pues tiene que estar listo en cuanto tengamos el molde con la masa preparada. No es conveniente que la masa repose en el molde pues la parte del chocolate pesa más y se puede hundir con lo cual el efecto no sería el deseado.

    Ahora dividimos la masa que viene a salir unos 1200 gr. así que la mitad va a otro bol. En el bol de la batidora se añade el cacao también tamizado (podéis tamizarlo en un colador de cocina), se mezcla bien. A la parte blanca se le añade un cucharadita de esencia de vainilla y mezclamos. Ya tenemos las dos masas listas. Ahora necesitamos dos cazos de servir sopa o dos cucharas grandes o dos jarras. Si son cazos añadimos uno de cada color. Si son cucharas ponemos 3 de cada color y si son jarras podemos contar hasta cuatro con cada una y nos sirve de medida. Preparamos el molde untándolo de mantequilla o aceite y encima un poco de harina repartida para que no se pegue. Yo utilizo un molde con la anilla desmontable con lo que pongo sólo en la base papel de horno al que también engraso pero no necesita harina. Empezamos con la masa de chocolate. Ponemos la medida de chocolate en el centro del molde y siempre se sigue así, desde el centro. Encima, bien centradita, ponemos la masa blanca y encima la de chocolate. Veremos como se va extendiendo por el molde y va formando como anillos a colores. Así hasta el final.

    Una vez montado se mete en el horno que ya tenemos precalentado a 180ºC unos 40 min. en la posición 2ª de 5, empezando por abajo y sin aire. Lo pinchamos y si sale limpio, sin resto de masa, lo sacamos.

    Lo ponemos en una rejilla o salvamantel y dejamos que enfríe unos 10 min antes de desmoldarlo pues en frío es más resistente para que no se rompa. Y a disfrutarlo!!!