Berlinesas de chocolate
La Reina del Chocolate T2      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 12
  • Programa: La Reina del Chocolate T2
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Ganache de chocolate sabor a café:
  • 330 ml de nata fresca 35%
  • Una pizca de sal marina
  • 4 cucharadas de granos de café tostados
  • 2 cucharaditas de pasta de vainilla
  • 420 g de chocolate con leche de cobertura 33%
  • Masa de berlinesas:

    115 g de harina de fuerza (A) 

    50 g de azúcar extrafino 

    2 cucharaditas de levadura instantánea 

    ¼ cucharadita de sal 

    175 ml de leche, calentada a 40°C 

    40 g de mantequilla sin sal, derretida 

    2 yemas de huevo 

    ½ cucharadita de extracto de vainilla 

    200 g de harina de fuerza (B) 

    Harina común, para espolvorear 

    Acabado:

    130 g azúcar extrafino 

    60 g mantequilla sin sal, derretida 

    Una pizca de canela 

Preparación de la receta



En el capítulo 4 del programa de televisión La Reina del Chocolate T2, Kirsten Tibballs prepara la receta de Berlinesas de chocolate.

Ganache de chocolate sabor a café:



Poner la nata y la sal en un cazo y llevar a ebullición. 


Retirar el cazo del fuego e incorporar los granos de café. Cubrir el cazo con un papel film o la tapa y dejar que la nata infusione durante 10 minutos. 




Pasar la nata a un cazo usando un colador, añadir la pasta de vainilla y llevar a ebullición. 




Una vez hierva, retirar del fuego y verter sobre el bol de chocolate con leche. Batir hasta que el chocolate se haya derretido por completo y se haya incorporado a la mezcla de nata. 




Cubrir con film transparente tocando la superficie del ganache. Dejar enfriar a temperatura ambiente durante 4 horas antes de transferir a una manga pastelera con la boquilla lisa de 1 cm. 


Masa de berlinesas:



Para hacer la masa madre, en un bol mezclar la harina (A), el azúcar, la levadura y la sal. 




Añadir la leche caliente, la mantequilla derretida, las yemas de huevo y la vainillay batir enérgicamente para combinar. 




Cubrir el bol con papel film y dejar reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos, hasta que empiecen a formarse burbujas en la superficie. 




Echar la masa madre y la harina (B) al bol de una batidora de pie equipada con un accesorio de gancho y mezclar a velocidad media durante 10 minutos, raspando las paredes del bol según sea necesario. También se puede amasar la masa a mano. 




Cuando la masa empiece a despegarse de las paredes del bol y tenga un aspecto brillante, retirarla de la batidora, formar una bola lisa y devolverla al bol. Cubrir el bol con film transparente y un paño de cocina caliente. 




Dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 ½ horas, hasta que la masa haya doblado su tamaño. 




Calentar el horno con ventilador a 180˚Cy forrar una bandeja de horno con papel de hornear. 




Espolvorear ligeramente la mesa de trabajo antes de volcar la masa y extenderla hasta que tenga un grosor de 12 mm. 




Utilizar un cortador redondo de 6 cm de diámetro para cortar la masa. 




Recoger los restos de masa y meterlos en el frigorífico durante 20 minutos antes de volver a extenderlos. 




Colocar la masa cortada en la bandeja de horno preparada, cubrir con un paño de cocina y reservar a temperatura ambiente durante 45 minutos. 




Hornear en el horno precalentado durante 10-12 minutos, hasta que las berlinesas estén ligeramente doradas por encima. 




Preparar la mantequilla y el azúcar mientras las berlinesas están en el horno. 


Acabado:



En un bol, mezclar el azúcar y la canela. 




Una vez retirados las berlinesas del horno, untarlas con mantequilla derretida y pasarlas por azúcar. 




Dejar que las berlinesas se enfríen por completo. 




Con la manga pastelera de ganache preparada, perforar los lados de las berlinesas y rellenar con ganache. 




Trucos

Las berlinesas se sirven mejor frescas. 


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