Bagels
PROGRAMA: Las recetas de Annie
Ep: 3
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 125 ml agua
- 125 ml leche entera
- 15 g levadura fresca
- 450 g harina
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 30 g mantequilla derretida
- 1 huevo
- 4 litros de agua
- Para el lavado de los bagels:
- Opción A:
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de agua
- Semillas de sésamo tostadas ó semillas de amapola
- Polvo de cebolla
- Opción B:
- 50g de mantequilla derretida
Preparación de la receta
Mezclamos el agua y la leche.
Metemos la levadura en un bol pequeño. Calentamos 60 ml de la mezcla de agua/leche (no más de 30º C), y añadimos a la levadura. Machacamos la levadura, la cubrimos y la dejamos reposar hasta que salgan burbujas.
Mezclamos la harina, la sal y el azúcar en un bol grande y hacemos un hueco en el medio. Añadimos la levadura, la mezcla de agua/leche restante, la mantequilla derretida y la clara del huevo ligeramente batida y mezclamos todo hasta que se forme una masa blanda. Amasamos unos 10 minutos hasta que esté elástica.
Colocamos la masa en un bol previamente untado con aceite y la damos vueltas para que la bola se quede engrasada también. Cubrimos la masa con un paño húmedo frío de cocina y dejamos subir 1 hora, ó hasta que haya doblado el tamaño.
Desinflamos la masa con el puño de la mano y dividimos en 6, 8 ó 10 porciones iguales. Formamos bolas de tamaño uniforme y hacemos un agujero en el centro de cada bola con un dedo espolvoreado con harina. Con mucho cuidado, estiramos la masa para engrandecer el agujero a unos 5 cm. Dejamos reposar la masa 10 minutos en una bandeja de horno, previamente untada con aceite y tapada con un trapo de cocina húmedo frío.
Hervimos 4 litros de agua y reducimos la temperatura. Metemos los bagels en tandas y dejamos escalfar unos 15 segundos ó hasta que suban a la superficie.
Precalentamos el horno a 220˚C.
Escurrimos bien los bagels y los ponemos en una bandeja de horno untado con aceite.
Batimos la yema del huevo con el agua y pincelamos los bagels con la mezcla. Espolvoreamos con semillas de sésamo tostadas ó amapola o polvo de cebolla. Otra opción es pincelar los bagels con la mantequilla derretida.
Horneamos unos 25 minutos a 220º C. Comemos enseguida con queso de crema, ó los dejamos enfriar.
Una sugerencia para rellenar los bagels son los Bagels rellenos de crema de queso y salmón ahumado y los Bagels al modo de mi hermano Mark.
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