El Pozo

Atún a la plancha con aguacate, tomate confitado, verdura y aceite de hiervas.

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 gr De lomo de atún rojo
  • 2 Aguacates verdes
  • 2 Tomates Pera medianos
  • 8 Espárragos verdes
  • 1 Brócoli
  • Romero y tomillo
  • Pimienta en grano
  • 1 Diente de ajo
  • 1 hoja Laurel
  • Sal i pimienta
  • Sal en escamas
  • Aceite de oliva 0'4

Preparación de la receta


Cortar el atún como se desee y dejar atemperar al lado de los fuegos.
Hacer unos cortes en el tomate, ponerlos a escaldar y pelar. Cortar por la mitad a lo largo. Poner en una bandeja de horno con un chorrito de aceite virgen, sal y pimienta. dejar en el horno a 100 ºC durante 20 minutos. Reservar.


Poner en una bolsa de vacío unos 20 cl de aceite 0'4 junto el tomillo, el romero, la pimienta en grano, el diente de ajo, el laurel y sal y pimienta. Sellar y poner al baño María 60ºC durante 1 h.


Limpiar el brócoli y blanquear. Cuando arranque la ebullición, dejar 2 minutos. Enfriar rápidamente. Escurrir y reservar.
Pelar los aguacates, deshuesar, cortar en cuatro a lo largo y marcar en la brasa o plancha. Marcar también, los espárragos y el brócoli.


Marcar a fuego muy fuerte el atún por las dos bandas.
Emplatar junto al aguacate, el tomate y los espárragos y brócoli.
Sacar la bolsa de aceite infusionando del baño María, cortar la bolsa y poner un poco de este aceite por encima del atún y de la verdurita. Terminar con sal en escamas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es muy importante el primer paso, atemperar el atún, sobretodo si se desea comer crudo, de esta manera, evitaremos que esté excesivamente frio en el centro.
Si no se dispone de máquina de vacío. El aceite de hiervas se puede hacer con una cazuela a fuego muy bajo evitando que la temperatura exceda de los 70. ºC.
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