Arroz con boquerones
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 kgr. boquerones muy frescos
- 400 grs. arroz bomba
- 900 cl caldo de pescado
- 2 ñoras, 3 ajos, perejil picado, sal, azúcar, azafrán
- 1/2 pimiento rojo o ya asado, aceite de oliva virgen extra.
- 2 tomates rallados.
Preparación de la receta
Arroz con Boquerones
A muchos os va a sonar un poco raro. Es un arroz que se degusta en Cartagena y Elche. Realmente, aquí en Alicante que es la tierra del “arroz con….”, no se encuentra en todos los sitios, imagino que es debido a la dificultad de encontrar unos buenos boquerones de forma habitual como para ponerlo en la carta de un restaurante. Yo, desde luego, hago este arroz cuando voy a la compra y “me llaman” los boquerones. Compro un kilo y me da para un arroz, unos cuantos en vinagre y el resto fritos a la andaluza.
La base de este arroz, aparte de los boquerones, es tener un buen fondo de pescado hecho con unas cabezas y espinas de merluza, bonito o morralla, tomate, puerro y cebolla, que tendremos congelado o haremos antes de empezar con el arroz.
Bueno, pues al lío.

INGREDIENTES (para una paella de 4 raciones):
-1/2 Kilo de boquerones bien frescos.
-2 ñoras, tres dientes de ajo.
-2 o 3 tiras de pimiento rojo (se puede utilizar pimiento ya asado).
-2 tomates rallados.
-Aceite de oliva virgen extra, azafrán, azúcar, perejil picado y sal.
-400 grs. de arroz bomba.
-900 cc. de caldo de pescado.

PREPARACIÓN:
Comenzamos sofriendo en la paellera con un poco de aceite de oliva las ñoras limpias de pepitas, los tres dientes de ajo, con un golpe, y el pimiento rojo.
Reservamos y sofreímos ligeramente y sólo por la parte de la piel los boquerones que los habremos limpiado como indico en la receta de boquerones en vinagre. Reservamos también los boquerones en papel absorbente.
En el mortero, machacamos bien las ñoras junto con los ajos pelados y disolvemos la majada con un cacillo del caldo de pescado.
Sofreímos los tomates en la paella con un par de cucharadas de azúcar y otras dos de sal, cuando esté sofrito añadimos el arroz y le damos unas vueltas.
En este momento debemos echar el contenido del mortero y el resto del caldo,
Repartimos bien el arroz por la superficie de la paella y cuando lleve cociendo unos 10 minutos, rectificamos de sal, añadimos los boquerones con la piel hacia arriba, un poco de perejil picado, el azafrán y el pimiento.
Dejamos que cueza otros 11 minutos más a fuego más suave, sin mover para nada el arroz y apagamos el fuego. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar unos 5 minutos.

Trucos
Y a comer. Es un arroz muy económico, pero no por ello menos sabroso. El coste total no creo que supere los 5 o 6 euros contando todos los ingredientes. (Calculando a 5 euros el kilo de boquerón).¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!