American apple pie

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 g harina
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 230 g mantequilla fría
  • 30 g azúcar
  • 90 ml agua fría
  • 1,2 kg manzanas
  • 50 g azúcar
  • 55 g azúcar moreno
  • 15 ml zumo de limón
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de canela
  • 30 g mantequilla
  • 15 g maizena

Preparación de la receta


Preparación de la masa Quebrada:

En un recipiente ponemos la harina, la sal, y el azúcar y mezclamos bien. Agregamos la mantequilla troceada y con ayuda de los dedos, vamos mezclando con el resto de ingrediente, hasta darle una textura arenosa. Añadimos el agua poco a poco y vamos mezclando hasta conseguir la textura de masa que no se pegue a las manos.
Dividimos la masa en dos y metemos en la nevera para que endurezca un poco, aproximadamente 1 h. Mientras, vamos preparando el relleno.


Preparación del relleno:

Mezclamos los azúcares, la canela, la nuez moscada y la sal y cubrimos con ellos la manzana pelada y troceada.
Rociamos con el jugo del limón y dejamos macerando como mínimo 30 min aprovechamos y dejamos macerar mientras tenemos la masa en la nevera 1 hora)


Cuando hayan macerado bien la manzanas, habrán soltado un juguillo, que con ayuda de un colador recuperaremos, escurrimos bien las manzanas.


Ese juguillo lo llevaremos a cazo y le añadimos la mantequilla y dejamos al fuego a reducir, hasta que consigamos un almíbar medio.

Sacamos una de las masas de la nevera y estiramos con ayuda de un rodillo sobre una mesa enharinada, hasta darle el tamaño del molde que vayamos a usar.


Con ayuda del rodillo, pasamos la masa al molde adaptándolo bien y recortando los sobrantes que puedan quedarnos.
Espolvoreamos las manzanas con la Maizena y removemos bien. Vertemos el almíbar que habíamos preparado sobre ellas y mezclamos todo, antes de ponerlo sobre el molde.


Colocamos las manzanas en el molde y estiramos el otro trozo que tenemos reservado de la masa y cubrimos con ella el pastel.
En mi caso la hice enrejada, alternando tiras de 2 cm.


Llevamos a la nevera mientras se precalienta el horno y cuando lo vayamos a introducir a él, pincelamos de leche y espolvoreamos con azúcar .


Metemos al horno a 220º unos 15 min., y luego a 180º unos 30 min. o hasta que veamos que están hechas las manzanas y que esté doradita.


Dejamos enfriar una hora o más para que los jugos se asienten.


Foto del plato terminado:


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