American apple pie Por:
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina americana,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
350 g harina
1 cucharadita de café de sal
230 g mantequilla fría
30 g azúcar
90 ml agua fría
1,2 kg manzanas
50 g azúcar
55 g azúcar moreno
15 ml zumo de limón
1/4 cucharadita de nuez moscada molida
1 cucharadita de canela
30 g mantequilla
15 g maizena
  1. Receta paso a paso
  2. Preparación de la masa Quebrada:

    En un recipiente ponemos la harina, la sal, y el azúcar y mezclamos bien. Agregamos la mantequilla troceada y con ayuda de los dedos, vamos mezclando con el resto de ingrediente, hasta darle una textura arenosa. Añadimos el agua poco a poco y vamos mezclando hasta conseguir la textura de masa que no se pegue a las manos.
    Dividimos la masa en dos y metemos en la nevera para que endurezca un poco, aproximadamente 1 h. Mientras, vamos preparando el relleno.

    Preparación del relleno:

    Mezclamos los azúcares, la canela, la nuez moscada y la sal y cubrimos con ellos la manzana pelada y troceada.
    Rociamos con el jugo del limón y dejamos macerando como mínimo 30 min aprovechamos y dejamos macerar mientras tenemos la masa en la nevera 1 hora)


    Cuando hayan macerado bien la manzanas, habrán soltado un juguillo, que con ayuda de un colador recuperaremos, escurrimos bien las manzanas.


    Ese juguillo lo llevaremos a cazo y le añadimos la mantequilla y dejamos al fuego a reducir, hasta que consigamos un almíbar medio.

    Sacamos una de las masas de la nevera y estiramos con ayuda de un rodillo sobre una mesa enharinada, hasta darle el tamaño del molde que vayamos a usar.


    Con ayuda del rodillo, pasamos la masa al molde adaptándolo bien y recortando los sobrantes que puedan quedarnos.
    Espolvoreamos las manzanas con la Maizena y removemos bien. Vertemos el almíbar que habíamos preparado sobre ellas y mezclamos todo, antes de ponerlo sobre el molde.


    Colocamos las manzanas en el molde y estiramos el otro trozo que tenemos reservado de la masa y cubrimos con ella el pastel.
    En mi caso la hice enrejada, alternando tiras de 2 cm.

    Llevamos a la nevera mientras se precalienta el horno y cuando lo vayamos a introducir a él, pincelamos de leche y espolvoreamos con azúcar .


    Metemos al horno a 220º unos 15 min., y luego a 180º unos 30 min. o hasta que veamos que están hechas las manzanas y que esté doradita.


    Dejamos enfriar una hora o más para que los jugos se asienten.