Alcachofas en escabeche de naranja

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 alcachofas
  • 1 cebolla morada
  • zumo de un limón
  • 2 naranjas
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • pimienta
  • 100 ml de vinagre de jerez
  • 150 ml de aceite de oliva
  • tomillo fresco

Preparación de la receta


Pelar y cortar la zanahoria primero en rodajas y luego en medias lunas. Reservar.
Pelar la cebolla y partirla en juliana pero gruesa. Reservar.

Pelar y aplastar los ajos. Dorarlos 2 minutos en una cazuela con un chorrito de aceite. Incorporar la cebolla, rehogar 2 minutos. Añadir la zanahoria y rehogar otros 2 minutos. Reservar.

Poner en un cazo el aceite, el zumo de 1 naranja y el vinagre. Añadir unas hojas de tomillo lavadas o media cucharadita de tomillo seco.

Retirar el tallo, las hojas exteriores, las puntas y la fibra central de las alcachofas.
Lavarlas, cortarlas en cuartos y rociarlas con el zumo de limón para que no se oxiden.

Incorporarlas al cazo, tienen que quedar cubiertas por todo el líquido.

Llevar el cazo a fuego lento, y mantener al fuego durante 20-25 minutos o en su caso hasta que las alcachofas estén tiernas. Salpimentar. A los 10 minutos de tener las alcachofas en el fuego incorporamos lo que teníamos reservado (ajo, zanahoria y cebolla).


Dejamos que enfríe, tapamos y dejamos en la nevera durante toda una noche. Si, es recomendable hacerla el día de antes, gana muchísimo en sabor.

Retirar de la nevera 30 minutos antes de consumirlas y repartirlas en cuencos. Pelar la naranja, separar los gajos y retirar la piel fina que los recubre. Añadir a los cuencos y decorar con el resto del tomillo. Servir.


Foto del plato terminado:


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