Alcachofas en escabeche de naranja

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 6 alcachofas
- 1 cebolla morada
- zumo de un limón
- 2 naranjas
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- sal
- pimienta
- 100 ml de vinagre de jerez
- 150 ml de aceite de oliva
- tomillo fresco
Preparación de la receta
Pelar y cortar la zanahoria primero en rodajas y luego en medias lunas. Reservar.
Pelar la cebolla y partirla en juliana pero gruesa. Reservar.
Pelar y aplastar los ajos. Dorarlos 2 minutos en una cazuela con un chorrito de aceite. Incorporar la cebolla, rehogar 2 minutos. Añadir la zanahoria y rehogar otros 2 minutos. Reservar.
Poner en un cazo el aceite, el zumo de 1 naranja y el vinagre. Añadir unas hojas de tomillo lavadas o media cucharadita de tomillo seco.
Retirar el tallo, las hojas exteriores, las puntas y la fibra central de las alcachofas.
Lavarlas, cortarlas en cuartos y rociarlas con el zumo de limón para que no se oxiden.
Incorporarlas al cazo, tienen que quedar cubiertas por todo el líquido.
Llevar el cazo a fuego lento, y mantener al fuego durante 20-25 minutos o en su caso hasta que las alcachofas estén tiernas. Salpimentar. A los 10 minutos de tener las alcachofas en el fuego incorporamos lo que teníamos reservado (ajo, zanahoria y cebolla).
Dejamos que enfríe, tapamos y dejamos en la nevera durante toda una noche. Si, es recomendable hacerla el día de antes, gana muchísimo en sabor.
Retirar de la nevera 30 minutos antes de consumirlas y repartirlas en cuencos. Pelar la naranja, separar los gajos y retirar la piel fina que los recubre. Añadir a los cuencos y decorar con el resto del tomillo. Servir.
Foto del plato terminado:

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