Alcachofas en escabeche de naranja Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
6 alcachofas
1 cebolla morada
zumo de un limón
2 naranjas
1 zanahoria
2 dientes de ajo
sal
pimienta
100 ml de vinagre de jerez
150 ml de aceite de oliva
tomillo fresco
  1. Receta paso a paso
  2. Pelar y cortar la zanahoria primero en rodajas y luego en medias lunas. Reservar.
    Pelar la cebolla y partirla en juliana pero gruesa. Reservar.

    Pelar y aplastar los ajos. Dorarlos 2 minutos en una cazuela con un chorrito de aceite. Incorporar la cebolla, rehogar 2 minutos. Añadir la zanahoria y rehogar otros 2 minutos. Reservar.

    Poner en un cazo el aceite, el zumo de 1 naranja y el vinagre. Añadir unas hojas de tomillo lavadas o media cucharadita de tomillo seco.

    Retirar el tallo, las hojas exteriores, las puntas y la fibra central de las alcachofas.
    Lavarlas, cortarlas en cuartos y rociarlas con el zumo de limón para que no se oxiden.

    Incorporarlas al cazo, tienen que quedar cubiertas por todo el líquido.

    Llevar el cazo a fuego lento, y mantener al fuego durante 20-25 minutos o en su caso hasta que las alcachofas estén tiernas. Salpimentar. A los 10 minutos de tener las alcachofas en el fuego incorporamos lo que teníamos reservado (ajo, zanahoria y cebolla).

    Dejamos que enfríe, tapamos y dejamos en la nevera durante toda una noche. Si, es recomendable hacerla el día de antes, gana muchísimo en sabor.

    Retirar de la nevera 30 minutos antes de consumirlas y repartirlas en cuencos. Pelar la naranja, separar los gajos y retirar la piel fina que los recubre. Añadir a los cuencos y decorar con el resto del tomillo. Servir.