Alcachofas con jamón ibérico

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 alcachofas
  • 4 dientes de ajo
  • 100 gr. de jamón ibérico en lonchas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal común
  • Perejil

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Alcachofas con jamón ibérico:

Preparación:

Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas hasta que nos queden las más claritas, cortamos la punta de la alcachofa y pelamos los rabos. Según vamos preparando las alcachofas las vamos metiendo en un bol con agua y perejil (de este modo evitaremos que se nos oxiden poniéndose negras).

Mientras tanto habremos puesto una olla con agua a hervir y una pizca de sal. Cuando rompa a hervir echamos las alcachofas y dejamos cocer a fuego mínimo en torno a 20-30 minutos (el tiempo dependerá del tamaño de nuestras alcachofas). Cuando estén cocidas sacamos rápidamente del agua y nos prepararemos para emplatar.

Por otra parte picaremos parte del jamón en daditos pequeños y los ajos en láminas. En una sartén con aceite de oliva virgen extra abundante salteamos ligeramente primero los ajos, añadimos después el jamón y retiramos inmediatamente. Listo para emplatar.

Presentación:

En un plato llano colocamos las alcachofas recién escurridas y echamos por encima de éstas el salteado de ajos y jamón junto con una cantidad razonable de aceite de la propia fritura.
Podemos acompañar también el plato con jamón ibérico sin freír.

Foto del plato terminado:


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