Alcachofas con jamón ibérico

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 12 alcachofas
- 4 dientes de ajo
- 100 gr. de jamón ibérico en lonchas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal común
- Perejil
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Alcachofas con jamón ibérico:
Preparación:
Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas hasta que nos queden las más claritas, cortamos la punta de la alcachofa y pelamos los rabos. Según vamos preparando las alcachofas las vamos metiendo en un bol con agua y perejil (de este modo evitaremos que se nos oxiden poniéndose negras).
Mientras tanto habremos puesto una olla con agua a hervir y una pizca de sal. Cuando rompa a hervir echamos las alcachofas y dejamos cocer a fuego mínimo en torno a 20-30 minutos (el tiempo dependerá del tamaño de nuestras alcachofas). Cuando estén cocidas sacamos rápidamente del agua y nos prepararemos para emplatar.
Por otra parte picaremos parte del jamón en daditos pequeños y los ajos en láminas. En una sartén con aceite de oliva virgen extra abundante salteamos ligeramente primero los ajos, añadimos después el jamón y retiramos inmediatamente. Listo para emplatar.
Presentación:
En un plato llano colocamos las alcachofas recién escurridas y echamos por encima de éstas el salteado de ajos y jamón junto con una cantidad razonable de aceite de la propia fritura.
Podemos acompañar también el plato con jamón ibérico sin freír.

Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas hasta que nos queden las más claritas, cortamos la punta de la alcachofa y pelamos los rabos. Según vamos preparando las alcachofas las vamos metiendo en un bol con agua y perejil (de este modo evitaremos que se nos oxiden poniéndose negras).
Mientras tanto habremos puesto una olla con agua a hervir y una pizca de sal. Cuando rompa a hervir echamos las alcachofas y dejamos cocer a fuego mínimo en torno a 20-30 minutos (el tiempo dependerá del tamaño de nuestras alcachofas). Cuando estén cocidas sacamos rápidamente del agua y nos prepararemos para emplatar.
Por otra parte picaremos parte del jamón en daditos pequeños y los ajos en láminas. En una sartén con aceite de oliva virgen extra abundante salteamos ligeramente primero los ajos, añadimos después el jamón y retiramos inmediatamente. Listo para emplatar.
Presentación:
En un plato llano colocamos las alcachofas recién escurridas y echamos por encima de éstas el salteado de ajos y jamón junto con una cantidad razonable de aceite de la propia fritura.
Podemos acompañar también el plato con jamón ibérico sin freír.
Foto del plato terminado:

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