El Pozo

Alboronía con enrejado de masa brisa, huevo y mini brochetas de morcilla y patatas árbol

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la alboronía
  • 200 gr. calabaza pelada y sin pipas
  • 300 gr. cebolla
  • 1 diente de ajo grande
  • 35 gr. pimiento rojo
  • 75 gr. tomate maduro, pelado y sin pepitas
  • 130 gr. berenjena pelada
  • 160 gr. calabacín verde oscuro sin pelar
  • 100 gr. garbanzos cocidos
  • 45 ml. AOVE
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • 2 cucharaditas vinagre de vino de Jerez
  • Sal
  • Para las patatas
  • 1 patata grande
  • 10 hojas de perejil
  • Aceite para freír
  • Sal
  • Para el enrejado
  • 2 láminas pasta brisa
  • Para la decoración
  • 4-8 huevos de codorniz
  • 4-8 trocitos de morcilla de cebolla
  • Pinchitos de madera

Preparación de la receta


Preparamos la alboronía:
Partimos en cubitos la calabaza, la cebolla, el pimiento, el tomate, la berenjena y el calabacín. Cortamos el ajo en laminitas. En una olla con agua hirviendo, cocemos la calabaza y la berenjena durante unos diez o quince minutos. Las escurrimos y las reservamos.


En una sartén honda, echamos el aceite y pochamos la cebolla y el ajo. Cuando estén bien pochados, le echamos el calabacín y rehogamos unos 8 minutos.


A continuación, echamos el pimiento rojo y rehogamos otros 8 minutos. Apartamos la sartén del fuego, hacemos un hueco en el centro, y echamos el pimentón, damos unas cuantas vueltas para que se fría bien, sin mezclar con las verduras y le añadimos el vinagre. Mezclamos con todas las verduras y volvemos a ponerlo al fuego.


Echamos el tomate y rehogamos 5 minutos más. Echamos las berenjenas y la calabaza cocidas. Añadimos los garbanzos y sal , lo tapamos y lo dejamos cocer hasta que esté todo a punto de cochura, pero firme, no que se deshaga. Reservamos.


Preparamos el enrejado:
Estiramos la masa brisa, la cortamos en 4 trozos, le pasamos un rodillo de rejilla por encima y las colocamos abiertas sobre unas bolsa de papel de horno o de aluminio.


Los metemos en el horno precalentado a 200ºC, calor arriba y abajo en la bandeja del medio, durante unos 15-18 minutos.


Preparamos las patatas:
Lavamos bien la piel de la patata y la secamos. La pelamos y sin lavarla, la cortamos con una mandolina en láminas muy, muy finas. Las ponemos sobre papel de horno, le colocamos una hoja de perejil en medio, y le ponemos otra lámina de patata encima. Las aplastamos bien con la mano para que queden bien pegadas y las freímos en abundante aceite caliente. Las ponemos sobre papel absorbente, las salamos y las colocamos en los pinchitos.


Mientras se hacen las patatas, podemos también ir friendo los huevos de codorniz en una sartén con abundante aceite. Los echamos con el aceite frío para que no salgan flecos y los sacamos rápido para que no se hagan demasiado porque son muy pequeños y preferimos que la yema quede líquida.


En una sartén sin aceite, ponemos la morcilla cortada en rodajitas no muy finas y le damos vuelta y vuelta, un par de minutos por cada lado. La ponemos sobre papel absorbente y la colocamos en el pinchito encima de la patata.


Montaje:
Ponemos un poco de alboronía en un plato, le ponemos uno o dos huevos encima, le colocamos el enrejado y en los huecos, pinchamos el pinchito de patata y morcilla. Por alrededor del plato colocamos más patatas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Al poner la pasta brisa sobre las bolas, no la cerréis demasiado o luego será difícil sacarla y se romperá.
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