Ajiaco de pollo bogotano (Colombia)

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Latinoamericana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 pechugas de pollo
  • 3 tallos de cebolla de verdeo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de cilantro
  • Sal
  • Pimienta al gusto
  • 6 tazas de agua
  • 1 atado de guasca
  • ½ kg de patatas pastusas peladas (patatas arrugadas de Canarias)
  • 350 g de patatas sabaneras peladas
  • 250 g de patatas criollas peladas
  • 2 mazorcas de maíz
  • ½ taza de alcaparras
  • ½ taza de nata líquida
  • 3 Aguacates medianos

Preparación de la receta

En primer lugar, cocinamos las pechugas con las cebollas, el cilantro, la sal, la pimienta y el laurel en el agua durante 30 minutos. A continuación, sacamos el pollo.


Colamos el caldo y retiramos la grasa, agregamos medio atado de guascas y lo ponemos a hervir.


Añadimos las patatas pastusas cortadas en pedazos, 15 minutos después añadimos las patatas sabaneras. Por último, las patatas criollas y las mazorcas de maíz.


Dejamos cocinar a fuego medio durante 20 minutos.


Agregamos el otro medio atado de guasca y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos hasta lograr la densidad deseada.


Retiramos las guascas.


Deshilachamos el pollo, agregamos un poco de caldo caliente y lo servimos por separado con las alcaparras, la nata líquida y los aguacates partidos como desee.


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