Ajiaco de pollo bogotano (Colombia) Por: María Gloria Giménez
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 pechugas de pollo
3 tallos de cebolla de verdeo
1 hoja de laurel
1 rama de cilantro
Sal
Pimienta al gusto
6 tazas de agua
1 atado de guasca
½ kg de patatas pastusas peladas (patatas arrugadas de Canarias)
350 g de patatas sabaneras peladas
250 g de patatas criollas peladas
2 mazorcas de maíz
½ taza de alcaparras
½ taza de nata líquida
3 Aguacates medianos
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, cocinamos las pechugas con las cebollas, el cilantro, la sal, la pimienta y el laurel en el agua durante 30 minutos. A continuación, sacamos el pollo.

  3. Colamos el caldo y retiramos la grasa, agregamos medio atado de guascas y lo ponemos a hervir.

  4. Añadimos las patatas pastusas cortadas en pedazos, 15 minutos después añadimos las patatas sabaneras. Por último, las patatas criollas y las mazorcas de maíz.

  5. Dejamos cocinar a fuego medio durante 20 minutos.

  6. Agregamos el otro medio atado de guasca y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos hasta lograr la densidad deseada.

  7. Retiramos las guascas.

  8. Deshilachamos el pollo, agregamos un poco de caldo caliente y lo servimos por separado con las alcaparras, la nata líquida y los aguacates partidos como desee.