Viaje a las especias
Título original Spice Trip
El chef británico Stevie Parle y la experta en especias Emma Grazette nos proponen una revolución en la cocina. Ellos creen que con las especias se pueden transformar, de la manera más sencilla, los platos tanto vanguardistas como tradicionales y hacerlos más atractivos y apetecibles.
Esta increíble pareja, apasionada por este producto, nos muestran los más bellos y exóticos lugares del planeta en busca de sus especias, de la mano de los productores más humildes, pero con una gran sabiduría sobre ellas.
En los primeros capítulos investigarán cómo la gente local de cada sitio usan cinco especias esenciales de la cocina: la nuez moscada de Grenada, en el Caribe, la canela en Kerala, el comino en Turquía, el clavo en Zanzíbar y la pimienta negra en Camboya.
Capítulo 1:El clavo (Zanzícar):Stevie Parle y Emma Grazette viajan a Zanzíbar para descubrir los clavos, un brote que nace en un árbol y que, posteriormente, se deja secar. En Stonetown hablan con los vecinos que tienen plantaciones de esta especia para conocer cómo la usan. Inspirados por la cocina de Zanzíbar encuentran nuevas formas de emplear el clavo en recetas como el Guiso de rabos de Toro, la Tarta de Polenta o el Pescado a la parrilla con salsa de frutas.
Capítulo2. La pimienta negra (Camboya): La pimienta negra es la especial más usada en el mundo, pero de forma errónea. En Camboya está considerada como la reina de las especias. Stevie y Emma aprenden cómo los habitantes de Phnom Penh, que consideran que este ingrediente simboliza el renacimiento y la esperanza, usan la pimienta negra en su cocina. Nos van a sorprender con platos como el Curry de Pollo ardiente, Gambas a la pimienta y Helado de pimientas.
Capítulo 3. La nuez moscada (Grenada): La nuez moscada está omnipresente en Granada, isla del Caribe, hasta el punto de que figura en su bandera nacional. Además de usarla en casi todos sus platos, simboliza el orgullo nacional y la virilidad, es signo de vida y tiene propiedades afrodisíacas.Profundizando en la cocina local, Stevie y Emma elaboran Pollo asado a la nuez moscada, Tira de carne de cerdo sazonada, Budin con melocotón a la miel con nuez moscada.
Capítulo 4. El comino (Turquía): Sabemos que el comino se utiliza mucho en curries y kebabs pero en Turquía además le dan otros usos: para pizzas o pasteles y lo queman en las casas para bendecirlas y custodiar sus pertenencias. En Estambul Stevie y Emma se dedican a explorar el mercado de especias más grande de Europa, también acuden a Kofta, “la capital del comino”, que atribuye poderes mágicos a esta especia, y a Anatolia, para ver cómo las mujeres la cosechan. Nuestros protagonistas elaboran Pizza turca, Filete con verduras asadas a la parrilla con yogur y Tarta de comino negro.
Capítulo 5. La canela (Kerala): En el estado del sur indio de Kerala muchas familias cultivan árboles de canela en sus jardines. La utilizan en un sinfín de platos, lo ofrecen a los dioses hindúes y es clave en la medicina aryuvédica, para problemas digestivos. Stevie y Emma preparan, con canela, Pollo cocido con limones encurtidos, Queso ricotta, Dulces calientes, etc..