El Pozo

Quique Sempere

Quique Sempere presenta Viajes con Sabor T3 en Ecuador. Una serie de Canal Cocina dividida en cuatro programas donde recorremos cuatro de las regiones que componen el país y que difieren en paisaje, clima y, por supuesto, en gastronomía. Canal Cocina está disponible en todos los operadores de televisión de pago de España, que puedes consultar en la sección dónde vernos de nuestra web.

Esta serie trata de dar a conocer al mundo las características gastronómicas de un país aún algo desconocido, que es uno de los diecisiete del mundo que se consideran megadiversos en cuanto a naturaleza.

De padre valenciano y madre ecuatoriana, Quique nació en Quito en 1978 y, aunque siempre le gustó cocinar (¡hace paella desde los trece años!) no sabía que se podía estudiar de manera oficial, así que descubrir que así era fue su gran sorpresa.

Comenzó su formación en la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) y la completó en España en la Escuela de Hostelería AIALA, de Karlos Arguiñano, en el País Vasco. En su estancia en España trabajó en restaurantes de renombre como el del hotel de Karlos Arguiñano o Arzak.

Después, a su regreso a Ecuador, trabajó en restaurantes de hoteles de prestigio como el Hilton Colón, Sheraton o Swissotel, además de convertirse durante unos años en el chef ejecutivo del hotel Royal Palm de Santa Cruz, Galápagos. Allí tuvo la oportunidad de dar de comer a clientes muy especiales como Daniel Craig, Brad Pitt y Angelina Jolie o el Príncipe Carlos de Inglaterra.

Otra parte destacable de su trayectoria es la importancia que le da a la cocina nativa, a la que realizan las diferentes comunidades del país. Gente que sigue tratando el producto como se ha hecho desde su origen, filosofía que Quique adopta y refleja en su restaurante, Pacha "Tapas con identidad", en Quito.

Por último, no se puede obviar su presencia en los congresos de cocina más importantes de su país, su experiencia en diferentes restaurantes como Patria, -en Cumbayá-, la serie de "Sabores de nuestra tierra" que presenta en el canal El Gourmet en toda Latinoamérica...

Pero, sobre todo, su proyecto RUNA, basado en la investigación sobre la cultura, cocina e ingredientes ecuatorianos, que desarrolla desde hace más de seis años y que parte de la que él considera su filosofía culinaria: "cocina rica (respetando los tiempos de cocción y los sabores), limpia (sin aditivos y utilizando animales criados con amor) y justa (con la correcta retribución a los productores y artesanos)".

 

Puedes seguirlo en:

Instagram: @quiquesempere
Facebook: @chefenriquesempere
Página web oficial: Pacha - Tapas con identidad 

Lo puedes encontrar en...

Recetas del cocinero

Ver todas las recetas de Quique Sempere

La tienda de canal cocina