El Pozo

Programas completos - Cocineros españoles por el mundo

Cocineros Españoles por el Mundo: Oslo

08 de abril de 2011

En el programa Cocineros Españoles por el Mundo: Oslo emitido en Canal Cocina viajamos a Noruega para conocer a cuatro chefs españoles que son nuestros embajadores gastronómicos en el país de los vikingos.

Llegamos a Oslo y en la primera visita acudimos a uno de los restaurantes más de moda de la capital, Tjuvholmen SjØmagasin. Cesar Martín y Tobías Gustavson nos enseñan su cocina y también el vivero marino donde encontramos dos ejemplares del Cangrejo real, típico del norte de Noruega.

La siguiente parada es en Fiskeriet, una tienda de pescado donde podemos comprar productos del mar noruego y disfrutar de un menú degustación donde no falta el salmón ahumado, el bacalao o las gambas ahumadas. Arne Sorvig nos explica la procedencia, formas de cocinar y conservar productos del mar.

Daniel Molero, Adolfo Paz y Juan Carlos Castillo son tres españoles que trabajan en un típico bar español situado en el centro de Oslo. En el San Leandro Tapas se sirven todo tipo de bocados de nuestro país: Croquetas ibéricas, albóndigas, pollo en salsa, gambas al ajillo, tomates a la cordobesa, tortilla española o patatas con alioli. No falta el gazpacho aunque eso sí con un toque exótico, unas fresas.

Nuestra siguiente parada es en el Mercado del pescado del fiordo de Oslo. En él, los marineros venden desde sus barcos los pescados que han capturado en el día. Víctor Aznar, cocinero barcelonés, nos acompaña y además nos lleva a conocer una tienda donde todo son tentaciones. Entre ellas, bollos de canela, otros rellenos de chocolate y una amplia gama de panes recién horneados.

Llegamos al final del viaje de la mano de Víctor que nos lleva a la cocina del restaurante en el que trabaja, Haga Golf (reconocido por la guía Michelin con una estrella). Allí conocemos a Terje Ness chef del restaurante Haga Golf, ganador del Bocuse D´or en 1999, que nos muestra como trabaja con su equipo en la preparación de platos de alta cocina.

La tienda de canal cocina