Programas completos - Cocineros españoles por el mundo
Cocineros españoles por el mundo: El Cairo
08 de enero de 2013
En el programa Cocineros Españoles por el Mundo: El Cairo, emitido en Canal Cocina, viajamos hasta Egipto, una tierra de desierto y de cultura que va más allá de la herencia de los faraones. La ciudad de El Cairo nos descubre una tradición con gran raíz en el Magreb que no olvidan que, hace años, los reyes de esta tierra se alimentaban como auténticos dioses.
Para empezar nos encontramos con Paco Cuadros, un empresario español que se preparara para abrir un restaurante de nuestra tierra en la ciudad. Con él y con su mujer, Fátima, acudimos al mercado de "Al Jalili", el zoco más popular de El Cairo.
El desayuno es la comida más fuerte para los egipcios de a pie, alimenta y es barata, por lo que el organismo no siente la necesidad de comer a lo largo del día por la pesadez de los platos.
Aunque la cultura egipcia está presente, El Cairo tiene hábitos completamente árabes. Fátima, que ha estudiado la historia de los antiguos egipcios así como su lengua, nos enseña diversos símbolos y significados a lo largo de nuestro paseo por las calles de la ciudad.
La tradición del té y las infusiones es muy típico de Egipto y proviene de los países del Magreb, aunque muchos de los productos tienen origen mediterráneo. La bebida ambulante es una de las costumbres más extendidas en El Cairo, aunque no es apta para todos los gustos. Por eso, a la hora de probar infusiones en la capital egipcia, es importante no hacerlo en la calle.
Aceites de mil tipos, esencias y especias de todas las clases, Egipto es un sabor en sí mismo. Dejamos el mercado para asomarnos al río Nilo, uno de los más grandes del mundo.
La primera visita nos deja buen sabor de boca, pero decidimos dejar el centro de El Cairo para emprender nuestra búsqueda de un recetario antiguo. Y, así, encontramos un lugar que no está abierto al público: la casa de Maricel Bea, una catalana casa con un egipcio que ha adquirido sus hábitos alimenticios.
La casa de Maricel es punto de encuentro: su negocio "Galaxia Tours" es muy popular. Con ella y con su chef Osama, que lleva diez años en su casa, conocemos algunos de los platos más típicos. La "fatta" es uno de los platos genuinos del Egipto antiguo, que lleva como ingredientes la carne, el arroz y el pan. Otro de nuestros descubrimientos son las berenjenas rellenas, cuya diferencia fundamental es que saben más picantes que en España.
Cae la tarde y nos aguarda la vida en un barrio egipcio, auténtico y genuino. Lucía Fernández, madrileña, fue la pionera en abrir un restaurante típico español en El Cairo, Café Madrid. Lucía se convierte en nuestra guía y nos conduce hasta la "Heliópolis", uno de los barrios más populares al que no llegan los turistas. Allí se encuentran los mercados típicos de calle, en los que podemos encontrar frutas, que cambian de color y sabor por el calor del desierto, que las adapta y condiciona. El dátil, por otro lado, es considerado en el Magreb como un edulcorante, al tener un 70 por ciento de azúcar.
El pan, muy parecido al indio, tiene como especial diferencia que no se cuece en el "tandorii" sino que éste se hincha en el horno.
El "cochari" es la "comida rápida" más reconocido y accesible de El Cairo, basada en una mezcla de pasta, arroz, lentejas, garbanzos, salsas de tomate, cebolla crujiente y otras salsas. Al cambio, una ración de "cochari" nos costaría menos de un euro.
Nuestra última parada es peculiar. Lucía quiere enseñarnos algo muy curioso: un restaurante griego diseñado por ella tras su experiencia del "Café Madrid". Por su proximidad y relación, muchos de los platos egipcios tienen sus raíces en Grecia. Como ejemplo tenemos la "musaka" o "moussaka" típicamente griego pero también un plato egipcio. La carne que se emplea es siempre ternera o cordero.
Nos despedimos de Lucía y de El Cairo, una ciudad con un gran encanto.