Programas completos - Madrid Fusion
Especial Madrid Fusión 2013 (Parte 1)
14 de febrero de 2013
La 11ª edición del Congreso Internacional de Gastronomía ha tenido este año como escenario el pabellón 14 de IFEMA. En él han participado algunos de los chefs más destacados de la cocina europea e iberoamericana bajo el lema "La creatividad continúa".
Madrid Fusión es uno de los foros gastronómicos más importantes a nivel internacional. Este certamen, donde se muestran las últimas tendencias y las investigaciones culinarias más innovadoras, se alza como la gran cita para inumerables chefs del panorama mundial.
En esta primera parte podemos ver algunos nombres inseparables de Madrid Fusión, como el de Quique Dacosta, que entre sus platos para este 2013 nos presenta una idea cuyo nombre puede chocar, "Helado caliente", o el de Andoni Luis Aduriz, que nos ha mostrado su proyecto de investigación e innovación: prácticos sprays con masas para distintos platos reflejo de la necesidad del mercado.
Otro de los que no se pierden esta cita es Ángel León, el incombustible cocinero gaditano que, como cada año, sorprende con cosas insólitas; y en esta ocasión, no iba a ser menos: queso marino basado en grasas de pescado, leche, plancton, erizo... O Paco Morales, que trabaja en la comida fabricada sobre impresoras 3D.
El mundo diverso sigue conquistando a profesionales y aficionados de la gastronomía. Su creador, David Muñoz, ha llegado a esta cita para cocinar 10 platos únicos delante del público asistente en tan sólo media hora.
Este año los organizadores del Congreso han apostado por los grandes valores de la Nueva Europa, como el italiano Lorenzo Cogo, que aboga por la cocina natural y por el producto, este último fundamental al abrir múltiples posibilidades culinarias.
Y también se apuesta por Iberoamérica.
Brasil se ha convertido en el país invitado de este año, con un protagonismo centrado en la región de Minas Gerais. El principal abanderado de la cocina de este país sudamericano ha sido Alex Atala, con su restaurante D.O.M, considerado el cuarto mejor del mundo.
Existen otros países de dicho continente que no hay que perder de vista, como Colombia, con el joven Juan Manuel Barrientos, del Restaurante El Cielo, que nos ha enseñado cómo se transforman los ingredientes del campo colombiano a través de las técnicas de cocina y de la neurociencia, averiguando lo que busca el consciente y el subconsciente.
Perú también lleva años en el punto de mira gastronómico por su riqueza. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, ha declarado el 2013 como el año internacional de la quinua, un cereal presente desde tiempo ancestrales en la gastronomía peruana.
Puedes ver la segunda parte del Especial Madrid Fusión 2013 aquí.