Tarta tatin de pera y ciruela
PROGRAMA: El toque de Samantha
Ep: 4
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 3 Peras
- 2 Ciruelas
- 200 g de mantequilla
- 200 g de azúcar
- 1 plancha de hojaldre o masa quebrada
- Nata agria o helado de vainilla (para acompañar)
Preparación de la receta
Lo primero, ponemos la mitad del azúcar y la mantequilla al fondo de un molde para horno antiadherente de bordes altos y derretimos para que se forme una pasta blanca que cubra el fondo del molde.
Después, cortamos las peras y las ciruelas en gajos.
Colocamos la fruta cortada en el molde de forma que queden muy juntas hasta cubrir toda la superficie. Es importante que estén bien colocadas y sin huecos para que al desmoldar la tarta quede bonita.
Distribuimos el resto de la mantequilla en cuadraditos y espolvoreamos el resto del azúcar.
Seguidamente, ponemos el molde a fuego mínimo hasta que se doren las peras y luego lo dejamos durante más o menos 1 hora en el fuego grande. El tiempo de cocción es opcional pero se cuece generalmente durante una hora para que se mezcle la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una masa caramelizada, sin que llegue a quemarse.
Por último, cubrimos nuestra masa caramelizada con el hojaldre o la masa quebrada recortando bien la masa para que sobre un centímetro por fuera del molde.
Horneamos a 180ºC hasta que se haga la masa.
Desmoldamos volcando la tarta en un plato.
Servimos la tarta tatín templada acompañada de nata agria o helado de vainilla.
Trucos
Cuando rellenamos el molde con la fruta deben quedar muy juntas ya que al cocer, la pera pierde volumen.
Prueba a cambiar las peras por melocotón o manzana. ¡Te sorprenderá!
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