Sopa de cebolla gratinada
Cocina Francesa T2      Ep: 25

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina francesa, Cocina del mundo.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Francesa T2
  • Episodio: 25

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 kg de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal 
  • Pimienta
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 chorrito de brandy
  • 1 l de caldo de carne
  • 1 vaso de vino blanco
  • Rebanadas finas de pan francés
  • 200 g de queso rallado

Preparación de la receta

En el capítulo 25 del programa de televisión Cocina Francesa T2, nuestra cocinera Evelyne Ramelet prepara la receta de Sopa de cebolla gratinada (Gratinee a l'oignon). Un plato típico francés que se suele comer en familia los domingos muy fríos del invierno o al final de noches de fiesta para evitar la resaca.


Lo primero que tenemos que hacer es derretir 2 cucharadas de mantequilla con 2 cucharadas de aceite de girasol en una olla. Cortamos un kg de cebollas en rodajas finas y las incorporamos a la olla. Ponemos la sartén a fuego vivo y añadimos un diente de ajo y una cucharadita de azúcar para colorear un poco.


Removemos bien las cebollas en la olla y dejamos tomar color. Salpimentamos. 


Añadimos una cucharada de mostaza, un chorrito de brandy y dejamos cocer las cebollas durante unos 10 minutos, removiendo a menudo hasta que se vuelvan de color dorado.


Vertemos un litro de caldo de carne caliente y un vaso de vino blanco en la olla. Dejamos cocer la sopa a fuego medio durante 20 minutos.


Mientras tanto, tostamos rebanadas de pan francés y las untamos con un pelín de mostaza.


Cuando la sopa esté lista, la repartimos en boles individuales aptos para horno y colocamos las rebanadas de pan francés sobre la sopa.


Cubrimos las rebanadas de pan generosamente con queso rallado e introducimos los boles en el horno.


Dejamos gratinar durante 4 minutos.


Retiramos del honor y servimos.


En este programa de Cocina francesa T2, la chef Evelyne Ramelet también nos enseña a preparar una receta de Vieiras con manzana y sidra (saint jacques au cidre, a la normande).


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