Solomillos de cerdo con mostaza y peras al Jerez

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña, Pija.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Menús de Fiesta Low Cost
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Solomillo de cerdo
  • Mostaza antigua
  • 4 Peras de agua pequeñas
  • 1 dl de nata líquida
  • ¼ l de vino oloroso o amontillado
  • 2 cubitos de caldo concentrado de carne congelado
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharadas de queso de untar
  • Tomillo o romero
  • Sal

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es formar una pasta con la mostaza, el queso de untar y la nata. Reservamos un poco de mostaza antigua para preparar después una salsa.


Calentamos el horno a 190ºC.


Untamos el solomillo con esa pasta de tal forma que quede una capa alrededor. Salamos.


Cuando esté listo metemos el solomillo a asar durante 20 minutos.


Mientras, en un cazo, ponemos a reducir el vino con el azúcar.


Pelamos las peras, dejándoles el rabo. Las introducimos en el cazo con el vino y el azúcar. Dejamos cocer durante 20 minutos. Cuando las peras estén listas, quitamos su corazón.


En una sartén vertemos una cucharada del almíbar de cocer las peras y un poco de caldo congelado, que habremos preparado previamente. Dejamos que reduzca y añadimos, al final, un poco de mostaza y un poco de queso. Cocinamos hasta obtener una salsa.


Servimos el solomillo troceado en medallones y acompañado de las peras y la salsa. Decoramos con tomillo o romero.

Trucos

Los cubitos de caldo concentrado de carne debemos prepararlos con anterioridad y guardarlos en el congelador hasta su momento de uso. Para elaborarlos debemos preparar un caldo de carne de manera tradicional pero dejándolo cocer mucho tiempo para conseguir el concentrado. Una vez terminado el caldo lo volcamos sobre una cubitera y metemos en el congelador. 


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