Pote gallego de habas blancas
Guisos de siempre      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina gallega.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Guisos de siempre
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de habas blancas secas
  • ¼ kg de costilla de cerdo salada
  • ¼ kg de tocino salado
  • ¼ kg de carne de morcillo
  • 1 trozo de unto
  • 2 Chorizos gallegos
  • 2 Espinazos
  • ¼ kg de berza
  • ¼ kg de grelos
  • 4 Patatas gallegas
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta

En el capítulo 9 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Pote gallego de habas blancas. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las legumbres deben estar a remojo desde la noche anterior.


Lo primero que tenemos que hacer es poner a remojo 200 g de habas blancas el día anterior y lavar y desalar ligeramente ¼ kg de costilla de cerdo salada y ¼ kg de tocino salado.


Al día siguiente, ponemos a cocer las carnes desaladas, ¼ kg de carne de morcillo, un trozo de unto, 2 chorizos gallegos y 2 espinazos. Añadimos también 200 g de habas blancas secas dejamos cocer aproximadamente durante 2 horas. Iremos retirando los ingredientes según estén cocidos.


En la misma olla, iremos introduciendo también ¼ kg de berzas, ¼ kg de grelos y 4 patatas gallegas para que se cuezan durante una hora aproximadamente.


Durante todo el tiempo de cocción es necesario ir controlando la cantidad de caldo, añadiendo más agua si fuera necesario, así como el punto de sazonamiento.


Cuando todos los ingredientes estén cocidos, servimos por separado las carnes de las patatas y las verduras añadiendo un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima.


En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Estofado de carne de morcillo.


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