Caldero de garbanzos con rape, almejas y gambas
La cuchara de Carmen      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: La cuchara de Carmen
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g garbanzos cocidos
  • 1 hueso de jamón
  • 1 l caldo de verduras
  • 1 hoja de laurel
  • 400 g rape (sin hueso)
  • 250 g gambas
  • 250 g almejas
  • 1 cebolla
  • 200 g calabaza
  • 3 dientes de ajo
  • 50 ml brandy
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Perejil fresco

Preparación de la receta



En el capítulo 6 del programa de televisión La cuchara de Carmen, Carmen López del Hierro prepara la receta de Caldero de garbanzos con rape, almejas y gambas.

Purgar las almejas en un bol con agua fría con sal para que suelten la suciedad que puedan contener.


Laminar los ajos. Picar la cebolla y la calabaza.


Pochar todo junto con la hoja de laurel en una cazuela con un fondo de aceite de oliva virgen extra. Salpimentar.


Cocinar 15 minutos.


Añadir el pimentón y el brandy y dejar evaporar el alcohol.


Incorporar los garbanzos, el hueso de jamón y el caldo (reservando un poco para ajustar el espesor al final de la cocción).


Cocer a fuego bajo 5 minutos.


Mientras tanto, cortar el rape en tacos de bocado y pelar las gambas.


Retirar las almejas del agua y escurrir. Añadir a la cazuela, tapar y cocer a fuego suave durante 4-5 minutos o hasta que los pescados estén cocidos.


Servir en plato hondo con un chorrito de aove por encima y unas hojas de perejil fresco.


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