Pizza de jamón, champiñones y mozzarella

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pizzas
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina infantil, Cocina italiana.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 8
  • Programa: Cenas al aire libre
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de harina de media fuerza
  • 10 g de sal
  • 10 g de levadura fresca
  • 100 ml de leche tibia
  • 200 ml de agua
  • 5 g de azúcar blanco
  • 20 g de aceite de oliva

Preparación de la receta

En el episodio 5 del programa Cenas al aire libre, el cocinero Pablo Vicari prepara una receta de base de pizza de jamón, champiñones y mozzarella para una cena de verano en el suelo.


En primer lugar, en un bol tamizamos 500 g de harina de media fuerza junto con 10 g de sal. Hacemos un volcán.


En un recipiente con 100 ml de leche tibia, disolvemos 10 g de levadura fresca con 5 g de azúcar blanco.


Vertemos esta mezcla en el centro del volcán de harina.


Añadimos 200 ml de agua y empezamos a amasar. Tenemos que amasar hasta formar una bola homogénea durante unos minutos, sin desgarrar la masa.


Formamos una bola, tapamos con papel o un paño de cocina y dejamos levar en la nevera mínimo dos horas.


Precalentamos el horno a 250ºC.


Una vez pasado este tiempo, dividimos la masa en 4 bolas y las estiramos con ayuda de un rodillo en una mesa enharinada. El grosor debe ser de unos 2 milímetros.


Ponemos la base sobre una bandeja de horno caliente.


Si tenemos una base de piedra refractaria para horno horneamos la pizza directamente sobre esta. En caso de no tenerla, directamente sobre la bandeja de horno precalentada.


Podemos hornearla desde el principio con los ingredientes que queramos utilizar o cocer la base unos minutos con salsa de tomate y luego continuar la cocción con el resto de ingredientes.


A la hora de elegir los ingredientes de la pizza, para una tarde con niños lo más sencillo es salsa de tomate, queso mozzarella, jamón cocido y champiñones regada con aceite de oliva y orégano.


Servimos caliente.


En este episodio de Cenas al aire libre, el chef Pablo Vicari también prepara unas recetas de Chips de patata, yuca y remolacha, Palomitas con caramelo de vainilla y unos refrescantes Polos de mango y kiwi efervescente y de piña colada.


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