El Pozo

Mole poblano
PROGRAMA: Cocina Internacional - México      Ep: 8
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 7 Chiles mulatos
  • 8 Chiles pasilla
  • 7 Chiles anchos
  • 2 Chiles chilacate
  • 25 Tomatillos verdes sin cáscara
  • 1 Tomate
  • 1 Cebolla
  • 1 Trozo de pan duro
  • 1 Tortilla de maíz
  • 1 puñadito de ajonjolí tostado
  • 1 ramita de canela
  • 5 granos de pimienta negra
  • 1 pizca de jengibre
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 3 Clavos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tableta de chocolate dulce
  • 250 g de manteca de cerdo
  • Aceite de girasol
  • Sal
  • Azúcar
  • 1 Pollo troceado y cocido
  • 1 l y ½ de caldo de pollo

Preparación de la receta

Lo primero, ponemos el caldo de pollo a hervir en una olla.


A continuación, vamos pasando todos los chiles por una sartén con aceite caliente y los incorporamos a la olla del caldo.


Hacemos lo mismo con los tomatillos, el tomate, la cebolla, el pan, la tortilla de maíz y el ajo.


En la misma sartén donde hemos cocinado los chiles, dejamos tostar la cucharada de manteca.


Añadimos a la olla la rama de canela, la pimienta, el jengibre, la nuez moscada, los clavos, el chocolate en trozos y la manteca tostada de la sartén.


Trituramos, pasamos por el chino y reservamos.


Calentamos el resto de la manteca en una olla y añadimos la salsa triturada.


Poco a poco, vamos añadiendo caldo hasta conseguir una salsa ligera.


Por último, ponemos a punto de sal y azúcar al gusto. Dejamos hervir unos minutos más y añadimos los trozos de pollo.


Para servir podemos desmenuzar el pollo o servir los trozos espolvoreados con el ajonjolí.

Trucos

Si se quiere hacer este plato en versión express, se puede utilizar la pasta de mole poblano que venden en conserva en las tiendas especializadas y pasar directamente al paso de la receta en que añadimos el caldo, el pollo cocido y el ajonjolí.


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