Marmitako (Guiso de patatas con bonito)

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Guisos de siempre
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • ¾ kg de patatas
  • 1 l de caldo de pescado
  • ½ kg de bonito
  • Sal
  • Perejil fresco

Preparación de la receta

En el capítulo 7 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Marmitako (Guiso de patatas con bonito).


Lo primero que tenemos que hacer es pelar y picar 2 ajos y rehogarlos en una sartén a fuego vivo con un poco de aceite de oliva virgen extra.


Pelamos y picamos finamente un tomate maduro, troceamos un pimiento rojo y otro verde.


Cuando tengan un color dorado, añadimos el tomate y los pimientos dejando que pierda humedad.


Pelamos y triscamos ¾ kg de patatas.


Incorporamos un l de caldo de pescado y las patatas. Dejamos cocer todo, removiendo de vez en cuando para que todo se vaya ligando.


Mientras, troceamos medio kg de bonito.


Cuando las patatas estén casi cocidas, añadimos el bonito y dejamos hervir 5 minutos a fuego suave. Rectificamos la sal.


Picamos un puñado de perejil fresco.


Decoramos con el perejil y servimos.


En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Chipirones en su tinta con arroz.


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