Flan de puerros y queso manchego

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina para novatos, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Precio: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T10
  • Episodio: 211

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para los flanes:
  • 1 Puerro grande entero
  • 1 diente de ajo
  • 300 ml de nata 35% M.G.
  • 3 Huevos
  • 100 g de queso manchego rallado
  • 1 cucharada de maicena
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla
  • Pan rallado
  • 4-6 rebanadas de pan de molde
  • Para la salsa:
  • 1 Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de pimientos del piquillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 200 ml nata 35% M.G.
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Flan de puerros y queso manchego:

En el capítulo 211 del programa de televisión Fácil y resultón T10, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio prepara una original receta de Flan salado de puerros y queso manchego.


Lo primero que tenemos que hacer es lavar y picar en juliana un puerro entero. Reservamos.


Picamos un diente de ajo pelado y lo echamos en un bol amplio. Ahí mismo agregamos 300 ml de nata 35% M.G., tres huevos, 100 g de queso manchego rallado, una cucharada de maicena, sal y pimienta. Mezclamos todo bien con ayuda de unas varillas, manuales o eléctricas.


Precalentamos el horno a 160ºC.


Engrasamos con un poco de mantequilla moldes aptos para horno del tamaño aproximado de un flan y espolvoreamos en su interior pan rallado.


Rellenamos cada uno de los moldes con ¾ de puerro y ¼ de la mezcla de huevos, nata y queso manchego.


Por último, colocamos una rebanada de pan del tamaño del molde a modo de tapa.


Colocamos nuestros moldes sobre la rejilla o bandeja del horno y cocinamos a 160ºC durante unos 30 – 40 minutos.


Mientras se hornean los flanes de puerro y queso manchego vamos a preparar una salsa.


En primer lugar cortamos en brunoise una cebolla pelada, un diente de ajo y 150 g de pimientos del piquillo.


Calentamos una sartén con un chorrito de aceite de oliva y salteamos las verduras.


Añadimos una cucharada de azúcar blanco y 200 ml de nata 35% M.G. y movemos bien. Salpimentamos al gusto y cocinamos unos minutos.


A continuación, colocamos esta preparación en un bol amplio o en un vaso de batidora y trituramos bien hasta obtener la salsa.


Transcurrido el tiempo de horneado de los flanes, los sacamos del horno.


Para servir, desmoldamos cada uno de los flanes y salseamos.


En este capítulo de Fácil y resultón T10, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio también elabora una receta de Costillar de cordero relleno.


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