Flan de puerros y queso manchego Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina para novatos, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para los flanes:
1 Puerro grande entero
1 diente de ajo
300 ml de nata 35% M.G.
3 Huevos
100 g de queso manchego rallado
1 cucharada de maicena
Sal
Pimienta
Mantequilla
Pan rallado
4-6 rebanadas de pan de molde
Para la salsa:
1 Cebolla
1 diente de ajo
150 g de pimientos del piquillo
Aceite de oliva virgen extra
200 ml nata 35% M.G.
1 cucharadita de azúcar
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 211 del programa de televisión Fácil y resultón T10, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio prepara una original receta de Flan salado de puerros y queso manchego.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es lavar y picar en juliana un puerro entero. Reservamos.

  4. Picamos un diente de ajo pelado y lo echamos en un bol amplio. Ahí mismo agregamos 300 ml de nata 35% M.G., tres huevos, 100 g de queso manchego rallado, una cucharada de maicena, sal y pimienta. Mezclamos todo bien con ayuda de unas varillas, manuales o eléctricas.

  5. Precalentamos el horno a 160ºC.

  6. Engrasamos con un poco de mantequilla moldes aptos para horno del tamaño aproximado de un flan y espolvoreamos en su interior pan rallado.

  7. Rellenamos cada uno de los moldes con ¾ de puerro y ¼ de la mezcla de huevos, nata y queso manchego.

  8. Por último, colocamos una rebanada de pan del tamaño del molde a modo de tapa.

  9. Colocamos nuestros moldes sobre la rejilla o bandeja del horno y cocinamos a 160ºC durante unos 30 – 40 minutos.

  10. Mientras se hornean los flanes de puerro y queso manchego vamos a preparar una salsa.

  11. En primer lugar cortamos en brunoise una cebolla pelada, un diente de ajo y 150 g de pimientos del piquillo.

  12. Calentamos una sartén con un chorrito de aceite de oliva y salteamos las verduras.

  13. Añadimos una cucharada de azúcar blanco y 200 ml de nata 35% M.G. y movemos bien. Salpimentamos al gusto y cocinamos unos minutos.

  14. A continuación, colocamos esta preparación en un bol amplio o en un vaso de batidora y trituramos bien hasta obtener la salsa.

  15. Transcurrido el tiempo de horneado de los flanes, los sacamos del horno.

  16. Para servir, desmoldamos cada uno de los flanes y salseamos.

  17. En este capítulo de Fácil y resultón T10, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio también elabora una receta de Costillar de cordero relleno.