El Pozo

Fideos al horno con setas
PROGRAMA: Blogueros cocineros T6      Ep: 38
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 lata pequeña de moixernons o senderillas secas
  • 4-6 tomates en rama
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 500 g de fideos gruesos
  • Azúcar blanco
  • Sal
  • Orégano seco
  • Margarina
  • Queso tierno

Preparación de la receta

La ganadora en la categoría Bloguera de Oro Marta Sanahuja, del concurso Blogueros Cocineros, autora de Delicious Marta prepara una receta de Fideos al horno en el programa Blogueros Cocineros T6.


Empezamos preparando la salsa de tomate. Para ello, ponemos un cazo con agua a calentar y llevamos a ebullición.


En cuanto arranque el hervor, vertemos una lata pequeña de moixernons o senderillas secas y dejamos hervir un minuto y medio.


Apagamos el fuego y dejamos las setas en el agua, para que la vayan aromatizando mientras se trabaja el resto de la salsa.


Rallamos 4 o 6 tomates en rama y desechamos la piel. Ponemos toda la pulpa del tomate en una sartén caliente con dos cucharadas de aceite de oliva virgen. Rectificamos la acidez con un poco de azúcar blanco.


Dejamos sofreír a fuego bajo lentamente, aproximadamente 35 o 45 minutos. El agua del tomate se evaporará y tiene que reducirse mucho, cogiendo un tono marrón oscuro. Pasado este tiempo salamos y añadimos un poco de orégano seco al gusto.


Cuando la salsa de tomate se vaya juntando cada vez más y aparezcan como grumos, con una espumadera, recogemos las setas moixernons del cazo con agua y las incorporamos al tomate, reservando el caldo.


Colamos este caldo para retirar las impurezas o la arena que sueltan las setas y añadimos poco a poco a la salsa de tomate. Vamos removiendo con una cuchara de madera para ligar la salsa. En cuanto esté fina y ligada, tapamos y dejamos cocer a fuego bajo hasta que se evapore un poco del agua, aproximadamente 15 minutos.


Apartamos del fuego, tapamos y reservamos.


Precalentamos el horno a 200ºC.


Por otro lado, en una cazuela con abundante agua, cocemos 500 g de fideos gruesos durante los minutos indicados por el fabricante para que estén al dente. Colamos y lavamos con agua fría para cortar la cocción.


Volvemos a ponerlos en la cazuela, añadimos la salsa de tomate y removemos hasta que toda la pasta se combine bien con el tomate.


Pasamos a una fuente de cerámica apta para horno, previamente untada con margarina. Sobre los fideos, rallamos queso tierno y repartimos unas cucharaditas de margarina por encima.


Horneamos 8 minutos en horno a 200ºC, con calor sólo en la parte superior, para que quede gratinado.


En cuanto adquiera un tono dorado y el queso empiece a tostarse, retiramos del horno y servimos inmediatamente.


La Bloguera de Oro Marta Sanahuja, prepara otra receta de Tarta de chocolate con frosting de mascarpone en el programa Blogueros Cocineros T6.


Si quieres saber más sobre Delicious Martha, no te pierdas este artículo especial que hemos preparado.


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