Ensalada de contrastes con jamón de pato y cítricos
Cocina de familia T4      Ep: 73

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina sana.
  • Ambiente: Light, Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T4
  • Episodio: 73

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de hojas para ensalada variada
  • 1 Manzana ácida
  • 50 g de fresas frescas
  • 6 Champiñones frescos
  • 75 g de queso manchego en tacos
  • 30 g de dulce de membrillo
  • 50 g de frutos secos variados
  • 12 Puntas de espárrago blanco
  • 6 Lonchas de jamón de pato
  • Para la vinagreta:
  • 1 Naranja
  • 1 Limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Vinagre de Jerez
  • Cebollino fresco
  • Estragón fresco
  • Perejil fresco
  • Albahaca fresca

Preparación de la receta

En el capítulo 73 del programa de televisión Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Ensalada de contrastes con jamón de pato y cítricos, ideal para el verano.


Lo primero que vamos a hacer es lavar 200 g de las ensaladas que hayamos escogido. Centrifugamos y dejamos secar.


Después, lavamos, pelamos y troceamos 1 manzana ácida y 50 g de fresas frescas en cubitos. Laminamos 6 champiñones frescos lavados y los regamos con un poco de limón para que no se ennegrezcan.


Cortamos 75 g de queso manchego en tacos y 30 g de dulce de membrillo en cuadraditos. También picamos muy ligeramente 50 g de frutos secos. Si se prefiere, se pueden dejar enteros.


Seguidamente, elaboramos la vinagreta de cítricos mezclando 1 cucharada de zumo de naranja, ralladura de naranja y de limón, zumo de limón, 5 cucharadas de aceite de oliva, un chorrito de vinagre de Jerez y sal. Añadir hierbas aromáticas picadas como cebollino, estragón, perejil y albahaca. Reservamos algunas para la decoración.


Para montar el plato, disponemos las hojas de ensalada en el centro y las cubrimos con puntas de espárrago blanco, la manzana troceada,  las fresas frescas, los champiñones fileteados, el queso manchego y los frutos secos.


Por último, la regamos con la vinagreta de cítricos y colocamos encima las lonchas de jamón de pato. Espolvoreamos el resto de las hierbas aromáticas.


En este episodio de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich también prepara un delicioso Rosbif en costra de avellanas (Roast Beef).


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