Empanadas de humita
Fácil y resultón T4      Ep: 78

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 10
  • Programa: Fácil y resultón T4
  • Episodio: 78

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno:
  • 30 g de mantequilla
  • 30 g de harina
  • 300 ml de leche
  • 200 g de maíz cocido desgranado
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Para la masa de las empanadas:
  • 1 kg de harina
  • 200 g de manteca
  • Agua tibia
  • Sal
  • Para acompañar:
  • Salsa criolla
  • Limón
  • Pesto

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a preparar la masa de las empanadas. Para ello, en un bol ponemos la harina y una pizca de sal y realizamos un agujero en forma de volcán.


Añadimos toda la manteca derretida y el agua tibia poco a poco hasta lograr una masa manejable. Mezclamos con una cuchara y después amasamos con las manos unos minutos. Dejamos reposar la masa tapada con un paño media hora aproximadamente.


Mientras tanto, vamos a preparar el relleno. Para ello, derretimos la mantequilla en una sartén al fuego.


Agregamos la harina y cocinamos unos minutos sin que tome mucho color el roux.


Incorporamos de un golpe la leche y removemos constantemente con una varilla para que no queden grumos.


Agregamos sal, pimienta y el maíz. Extendemos la mezcla en una bandeja y enfriamos en la nevera.


Estiramos la masa de empanada en forma de rollito y lo cortamos en pequeñas porciones. Amasamos realizando bolitas y las estiramos de forma redonda del tamaño de la palma de la mano con la ayuda de un rodillo.


Rellenamos las empanadas y le sellamos los bordes con las manos. Podemos ayudarnos con agua para sellarlas.


Las freímos en aceite suave bien caliente hasta que estén doradas.


Las acompañamos con una salsa criolla, limón y pesto.


Servimos.

Trucos

Se pueden hornear en vez de freírlas.


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